2024-06-24

春令調理搭配漢方茶飲養生 中醫博士鄭阿乾傳授 5 招保健秘訣

【台北訊】春天是萬物復甦、展現生命活力的季節。站在中醫保健的角度,春屬木,主肝經,尤其現在正值春分節氣,春季養生之道首要在養肝;肝血若調暢,氣機就能調和,便能促使身心健康。知名資深中醫師鄭阿乾提醒,春季同樣是微生物及病毒滋生的季節,加上新冠病毒尚未結束,民眾仍要注意起居作息,並從餐食適度加入中藥材及飲用漢方茶來調養身體,並要加強運動,以提高抵抗力。

執業逾50年的資深中醫師、也是中醫博士的鄭阿乾說,想從日常生活中達到養生保健的目標,在春季此刻,究竟該怎麼做呢?他從多年經驗分享5大祕訣:

一、曬太陽:春陽暖而不熱,多曬太陽有助心情愉快,增加活力。
二、顧脾胃:養肝先理脾,注意飲食節制,避免過多甜食、油膩及刺激性食物。
三、多運動:讓血管暢通充盈,調暢心情;拉筋伸展、慢跑都是很好的選擇。
四、好心情:保持愉悅心情,能帶來良好的睡眠品質。
五、重衛生:疫情提醒我們需注重環境衛生,並且少菸酒保持良好生活習慣。

執業長達50年的中醫師鄭阿乾博士,在臨床及養生保健擁有專業經驗,更致力推廣漢方食補生活化。(圖:璟玖生技提供)

鄭阿乾中醫師建議,「至於平日飲食,除了多攝取當季蔬果,蓮藕、高麗菜、地瓜葉,以及蘋果、香蕉、芭樂等,還可添加適量中藥材,常見如黃耆、菊花、枸杞、熟地、茯苓、甘草、紅棗、刺五加、麥門冬、桑葉與魚腥草等,不論是入菜或是搭配沖泡茶飲,都是良好的調理方式。」

璟玖生技公司行銷總監楊芯畇表示,以「藥食同源」理論為出發點,研發團隊與鄭博士深度合作,推出一系列「賴時真」漢方養生茶。她說明,「除了請專業中醫師把關配方,同時透過長期品質監控並多次調整口感,已成功打破傳統中藥茶難以入口的印象,口感滑順回甘,適合各年齡層的顧客日常飲用。」

璟玖生技「賴時真」旗下的七款經典漢方茶與兩款順應疫情而生的機能漢方茶,從今年3/26起,正式於全台屈臣氏主要門市陸續上架開賣。行銷總監楊芯畇指出,經典漢方茶系列中最受上班族喜愛的「補氣茶」,採用黃耆、川芎、熟地等中藥原料可滋補元氣,是無咖啡因的天然提神飲品;另一款適合女性的「益母茶」,則是選用益母草、白芍、紅棗、丹參等溫和配方,協助她們度過每月一次的不適期。這些瞄準民眾在紓壓、幫助入睡、增強體能、促進新陳代謝等各種養生需求的天然漢方茶,屆時都能方便購買。

標榜好喝回甘的賴時真「漢方養生茶」,即日起在屈臣氏門市熱銷。(圖:璟玖生技提供)

不只是透過喝漢方好茶養生,鄭阿乾中醫師特地補充,「大家平時可多按摩經絡穴道,例如足三里、陽陵泉、風池穴、太沖、睛明、陽白等穴位,對於保健身體也能帶來意想不到的好處。」