2024-06-13

役政署新廳舍揭牌 全力投入全民國防

爽爆新聞網|記者陳靜安/台中南投報導

負責全國兵役業務規劃與替代役管理的內政部役政署搬新家!配合行政院「中興新村整體規劃案」,將原為臺灣省人事處、農委會水土保持局前辦公室的歷史建築活化整修後,成為第一個從中興新村南核心區搬遷至北核心區的政府機關。上午內政部長林右昌特地前往揭牌,期許以嶄新的思維、創新的作法,致力於役政工作的推行,建構公平與服務的兵役制度。

圖片來源:役政署提供

役政署新辦公廳舍除了進門穿堂有書法名家林隆達揮毫、竹山「芳仕璐昂琉璃藝術館」設計的替代役四大信念琉璃屏風,更敦請知名書畫大師李轂摩先生為「內政部役政署」機關銜牌題字,辦公走廊還陳列柯耀東…等多位名家書畫、雕塑作品;讓辦公同仁與洽公的民眾彷彿進入充滿人文氣息的藝廊,打造別具特色的藝文空間。

役政署除了整合各組、室辦公處所加強服務民眾外,因應全民國防兵力結構調整,也增加了替代役輔助軍事勤務新使命,規劃替代役納入全民防衛動員體系與民防系統。署長沈哲芳表示,為了加強替代役訓練,成功嶺基礎訓練期間新增實彈打靶射擊訓練及全民防衛動員課程,使役男熟悉「平戰轉換」,平時協助機關勤務,戰時支援災害防救等軍事勤務及維持民生運作,讓替代役成為堅實的全民國防後盾。