2024-06-25

明基基金會苗南海岸接力淨灘 明基、佳世達展現 ESG 公民行動

明基基金會苗南海岸接力淨灘 明基、佳世達展現 ESG 公民行動

明基基金會與明基、佳世達攜手ESG社區服務,提供員工一日志工假,以服務創造體驗,帶領集團志工投入環境共好,走進臺灣土地,進行公民參與和社會實踐。連續二年的苗南海岸淨灘行動,集團志工前往苗栗苑裡、通霄、後龍,透過環保團體、地方組織和社區協力,從在地角度學習與海共生的態度與方式,認識海洋環境議題。

2022年苗南海岸淨灘活動逾200人參與,清運超過700公斤的海洋廢棄物,並進一步導入International Coastal Cleanup (簡稱 ICC) 國際淨灘行動紀錄表,將清除的廢棄物分類紀錄,提供長期累積的數據,跟著地方團體走讀社區,瞭解沿海鄉鎮的海洋文化、生態環境,為防治海洋廢棄物展開實際行動。

明基基金會號召明基佳世達志工苑裡海岸淨灘,清運出79件大型漁業廢棄物 238.7 公斤海洋垃圾。

明基基金會執行長陳哲妮表示,春日三月再度帶領明基、佳世達志工前往苑裡海岸淨灘,沿岸因「突堤效應」沙害嚴重,海岸深處長年堆積巨量大型垃圾,明基、佳世達志工與在地團體「海線一家親環保協會」聯手分工,從海灘深處清運出漁網、輪胎、保麗龍等大型廢棄物,合力抬運沉重的廢棄物步行越過堤防,並採人龍接力隊型,拉出長長隊伍,將裝滿垃圾的飼料袋、廢棄物清運上岸,一個上午清運出79件大型漁業廢棄物、總計238.7公斤的海洋垃圾。

現地親見海廢問題的嚴重,志工們也將海廢垃圾按ICC的規範仔細分類,繁瑣的項目分類和反覆的處理工序,完成旋開寶特瓶的瓶蓋、拆除膠膜等回收步驟,志工在彎腰勞動中深刻反思,垃圾減量確實應從日常購買選擇做起,並將減塑種子帶回生活,減少日常一次性塑膠的使用,共同應對全球環境危機。

淨灘不僅影響環境面(Environment),同時連結企業對地方發展的社會(Social)參與,透過建立組織的永續文化來達到公司治理(Governance)。陳哲妮強調,明基基金會將長期招募志工出發苗南海岸淨灘,見識海島臺灣垃圾溢漫的危機四伏,將減塑種子帶回生活,減少日常一次性塑膠使用,共同應對全球性的環境災難,懇切關心海洋垃圾問題,透過企業相互影響仿效的方式,將愛地球、愛土地的影響力散播擴大。