經濟前景堪憂!「景氣風向球」沃爾瑪 裁員數百人

經濟前景堪憂!「景氣風向球」沃爾瑪 裁員數百人

經濟前景堪憂!「景氣風向球」沃爾瑪 裁員數百人

商傳媒|綜合報導

美國裁員潮還在延燒,零售巨擘沃爾瑪(Walmart)宣布,將裁撤旗下5家電商物流中心約數百名員工:不過佛心的是,這些被裁員工可獲得90天的薪資,並於特定期間內在公司其他門市店面尋找職缺。

根據《路透社》報導,紐澤西州的Pedricktown大約裁掉200名員工,德州的Fort Worth、加州的Chino、佛州的Davenport和賓州的Bethlehem也有數百名員工遭裁撤。過去幾年,沃爾瑪持續在自動化方面大舉投資,並與Knapp等自動化公司合作,將員工處理電子商務訂單的步驟從12步減少到5步;其中,紐澤西州的Pedricktown已搶先實施新的自動化技術。

沃爾瑪在聲明中表示:「我們最近調整員工水準,以更好的替客戶未來的需求做好準備」。沃爾瑪發言人也拒絕稱呼此次異動為「大規模裁員」,因為上述五個物流中心遭資遣的員工,都可在沃爾瑪的5000家美國門市尋求就業機會。

被裁撤的員工,沃爾瑪表示將輔導他們在其他地點就業。圖片來源:沃爾瑪

根據就業諮詢公司Challenger Gray & Christmas數據顯示,截至今年3月,美國零售業已宣布裁撤1萬7456個職位,遠高於去年同期的761人。其中,亞馬遜本月才剛宣布擴大裁員9000人,Neiman Marcus和Lidl等大型零售商也相繼裁員。報導指出,沃爾瑪向來被視為「景氣風向球」,此次裁員恐意味著美國今年經濟景氣的不樂觀,許多經濟學家也預測,美國經濟可能會陷入衰退。