2024-06-24

台日經貿文化交流協會加盟 「高雄亞洲新灣區開發聯盟」 共推國際邁進

南部最大聲/劉子安

「高雄亞洲新灣區開發聯盟」今天歡迎新夥伴台日經貿文化發展交流協會加盟,今(23)日在高雄寒軒飯店四維店舉行簽約儀式,以擴大高雄亞洲新灣區開發的國際發展性。台日經貿文化發展交流協會理事長張瑞雄表示,未來可導入日本人士來台LONG STAY的產業投資,以及日台教育暨科技交流中心設立等項目,創造高雄市的就業機會與經濟發展。

今晚加盟活動前,邀請彩碤科技公司董事長鄭英豪、伊雲谷科技公司總監徐嘉聲,分別進行「高雄市氫能巴士發展現況與未來」及「雲網資訊安全對永續發展的重要性」等兩場專題演講,讓與會者了解我國在氫能巴士的研發上與美國、英國、中國、日本、韓國等國的比較;同時從機房設備安全、實體設備管控、國際資安合規、身分識別管理、數據資料安全等面向,探討雲網資訊安全對企業永績發展上的影響。

發起主辦單位高雄市經貿發展協會及高雄亞洲新灣區開發聯盟理事長金更生表示,自2022年3月起,該協會與聯盟舉辦多次產、官、學界的會議,提出依照聯合國SDGs18項永續發展目標,訂立「高雄亞洲新灣區碳中和暨永續發展」第一階段6項永續發展目標與29項建議方案,並在高科大天使投資股份有限公司董事長許立經捐款新台幣100萬元支持下,設立「高雄亞洲新灣區碳中和暨永續發展平台」,希望高雄市政府訂立實質並且可行的都市計畫,實陳其邁市長「亞灣2.0計畫」的目標,讓高雄亞洲新灣區成為亞太地區首座國際化的綠色模範城市中心特區。

第一階段「碳中和暨永續發展目標」約計有六大類,包括(一)、商住混合的低碳環境—走路上班、減少移動載具使用的生活環境;(二)、零碳排的公共運輸系統—2030年園區全面電氣化與氫能化公共運輸系統;(三)、零污染的循環生產與消費—以循環經濟模式達到零汙染的產業導入與參與;(四)、公共設施數位與自動化—公共運輸、停車場、充電樁、交通號誌、路燈、警政監控、空氣及下水道監測、公共安全與防災等系統數位化與自動化;(五)、綠色建築普及化—獎勵容積與放寬使用項目,導入高雄厝及綠建築規範;(六)、教育普及與健康照護—社區導入綠色生活教育、老年健康照護數位化及食物銀行。

高雄亞洲新灣區開發聯盟成員包括高雄市經貿發展協會、南台灣美國商會、玉山科技協會南台灣分會、高雄市都市更新聯盟協會、國城建設集團、高雄亞洲新灣區開發公司等團體公司。今天活動表要目的,是希望邀請參加的工商社會團體一起推動植林計畫,將在「高雄亞洲新灣區碳中和暨永續發展平台」網站上,發起國際性的「植林減碳行動」,讓更多的人士參與減碳的綠善生活模式。

高雄市政府經濟發展局局長廖泰翔代表高雄市長陳其邁致詞表示,高雄市是台灣六都直轄市唯一中央政府指定的氫能示範成市,所以在全球發起減碳運動的此時,高雄市政府與工商社團的合作,建立「高雄亞洲新灣區」成為台灣城市CBD的科技綠善模式,值得中央與地方政府共同努力的方向。

廖泰翔指出,高雄市政府過去三年一直針對「高雄亞洲新灣區」投入大量資源,不僅爭取110億5G-AIoT的中央政府補助,同時在「亞灣2.0計畫」投入20項重大公共建設,包括捷運黃線開闢、軟體科技園區第二期、台電特貿三都市更新計畫、國際遊輪擴增計畫等項目,為高雄亞州新灣區創造2,000個以上的就業機會,今天高雄市經貿發展協會舉辦專題講演活動與發起碳中和暨永續發展平台,正與高雄市政府的發展構想不謀而合,希望未來產官合作,推動「高雄亞洲新灣區」開發,一起帶動高雄市經濟發展。

高雄市議會副議長曾俊傑表示,高雄市過去因為重工業發展造成城市汙染情形嚴重,導致市民生活環境不佳,近年來在環保意識高漲的情形下,高雄市議會秉持為民服務的精神,對於亞洲新灣區開發聯盟所推動的碳中和暨永續發展平台,保障市民身體健康、推進工作順利,表達讚賞與支持。

前議長曾麗燕也表示,高雄市議會將會監督高雄市政府相關部門,針對聯合國所提出SDGs18項永續發展目標,落實在市政建設的工作中,以保障高雄市民的生活安定、生命安全而努力。