2024-06-16

全國學生音樂比賽表現佳 凱旋國中絲竹樂團、直笛團、國樂團全特優

地方中心/綜合報導

宜蘭縣立凱旋國民中學參加「111學年度全國學生音樂比賽」,一舉囊括「直笛合奏」、「絲竹室內樂合奏」及「國樂合奏」三項特優佳績,創下校史最佳成績!

凱旋國中絲竹樂團成立於2009年,從草創時期僅10位團員,至今已將近70位孩子參與,去年在全國賽中,已榮獲絲竹室內樂國中團體B組特優,今年更同時拿下絲竹室內樂合奏及國樂合奏特優,實力獲得肯定;直笛樂團成立至今僅7年時間,今年一舉奪下全國特優佳績,公布成績那一刻,老師及團員無不欣喜若狂!

校方表示,學校於2017年成立凱中音樂發展促進會,結合家長與學校的力量,一起來關心樂團的發展,樂團成員當中,多數孩子並非有深厚的音樂基礎,也有部分孩子從未有任何音樂演奏或參與樂團的經驗,因此指導老師需花費更多時間予以指導,平日每天早上、中午、放學時段、以及假日的陪伴與練習,著實考驗著孩子們的耐力與專注力。感謝老師秉持著對音樂專業的堅持以及對教育的愛,無私的付出,成就了凱旋今日的光榮。

校長羅麗惠說,全校478位學生,規模屬於中小型學校,總共有19個社團讓孩子選擇,學校要培養兩個大社團—國樂團及直笛團,就人力物力而言,著實不易,將近四分之一的孩子學習音樂,除了提高孩子音樂素養之外,重要的是讓孩子在樂團互動裡,學習耐心、學習自律,學習團隊合作,學習挫折容忍力,更重要的是讓孩子明白,學習音樂不是為了比賽,而是要學會享受音樂。另外還要感謝劉靜怡、來自台中的指揮榮皇棋及花蓮的伍登雄、張瑜珊等多位老師,還有音樂促進會家長及學校整個大團隊,默默在背後對樂團的相挺與支持。