2024-06-16

竹科大廠尬籃球做公益  扶輪社帶頭贊助清大弱勢生

【記者范麗玉  新竹報導】

對公益活動向來不遺餘力的新竹菁華扶輪社,將於3月18日在清華大學體育館舉辦「2023第二屆清華旭日盃慈善籃球邀請賽」,號召竹科大廠共襄盛舉,一同支持「清華大學旭日獎學金」。本次活動除球隊捐款外,活動餘額也將全數用於贊助清寒弱勢生,同時期盼能讓更多企業看見旭日計畫,並用行動力響應支持。

2023第二屆清華旭日盃慈善籃球邀請賽大合照(圖:新竹菁華扶輪社提供)

菁華扶輪社社長同時也是清華EMBA校友謝昌辰表示,許多優秀傑出但家境清寒的學生,未來都有無限發展的可能,只要能在學生的求學路上幫助他們一把,未來他們就有機會能夠幫助全世界。

國際扶輪社3501區總監謝其文(圖:新竹菁華扶輪社提供)

國際扶輪3501地區總監謝其文表示,扶輪社對於社會上的弱勢團體或需要幫助的對象,始終極盡所能地提出最大的幫助。他說,清華大學旭日獎學金每年約需籌措2千萬元,是個不小的壓力。今年菁華扶輪社延續上屆的熱情,將繼續為旭日獎學金投入最大的心力,也僅代表3501區的所有社友,致上無比敬佩的心意。 今年參與旭日籃球賽的竹科大廠包括:台積電、世界先進、力積電、瑞昱半導體、聯發科技、東京威力科創、友達光電、漢民測試,共8支隊伍以球會友,象徵旭日的熱血活力與蓬勃朝氣。

清華大學呂平江副校長(圖:新竹菁華扶輪社提供)

清華大學呂平江副校長表示,旭日獎學金於民國102年學年度成立至今第10年,每年獲獎學生人數由當初的8人成長到目前190人,10年來累積贊助的獎學金已超過1億元。讓人振奮的是,透過旭日計畫全方位的輔導措施,畢業統計有逾2成的學生曾獲得書卷獎,而繼續攻讀研究所的比例更是超過6成。呂平江副校長說,相信未來這群受助學生都能靠自己的力量翻轉家庭、翻轉人生;而這些成果都要歸功於捐款人與企業無私的支持,才有可能共同推動社會階級的垂直流動。

新竹市政府發言人施淑婷(圖:新竹菁華扶輪社提供)

謝昌辰社長說,3500地區國際扶論社在六年前林黃彰校友擔任總監時,就開始進行旭日獎學金捐贈的義舉,很高興今年擴大到3501與3502兩區共同支持。籃球賽當天場外還有「旭日公益園遊會」,現場將販售園遊票券,不僅可於園遊會攤位全額使用,票券所得扣除活動成本後,將全數捐贈清華旭日獎學金,邀請竹科家庭看球賽、逛市集,同樂做公益。