2024-06-15

天使心家族「336愛奇兒家庭日」 鼓勵身心障礙家庭活出健康、讓家不一樣!

記者吳怡儂/新北報導

天使心家族社會福利基金會長年關懷身心障礙家庭(後稱愛奇兒家庭),基金會將2023年定位為「健康生活年」,串聯台北、桃園、台中、台南以及高雄五地,於3月18日當週舉辦第14屆愛奇兒家庭日。於9日舉辦行前記者會呼籲並鼓勵社會大眾參與「336愛奇兒家庭日」,進一步「認識、理解、接納、友好」愛奇兒家庭,鼓勵更多愛奇兒家庭勇敢走出戶外迎向健康。

姚淑文表示,336活動是家長聚會的日子,公部門的支持、響應非常重要,希望齊心嚮力為孩子開闢一片天,並鼓勵「家長要相信自己,絕對有希望」。 

台北市議員曾獻瑩指出,僅只文山區,十八歲以下的愛奇兒就有700個孩子,台北市則有117,000個孩子,意代表有這麼多家庭,要被台北市以愛接納。天使心家族舉辦的活動深具意義,能讓市民「認識、理解、接納、友好」,為117,000個家庭創造出友好城市環境。曾獻瑩也會持續與教育局合作,並督促政府,爭取身心障礙照顧的預算,創造更友好的未來。

臺灣師範大學特殊教育學系系主任劉惠美近一步分享,眾多研究指出,家有特殊兒對於親職壓力遠超過一般家庭,而一般大眾的友好回應,能為愛奇兒家庭帶來力量。希望愛奇兒家庭與大眾能在3月18日到台灣師範大學田徑場,一起走出戶外,迎向陽光生活。

愛奇兒家長美娟於行前會帶孩子承善現身分享。美娟表示近19歲的承善有腦性麻痺、癲癇,雖然剛開始確診時否認,然而在接受後致力於使之生長在愛的環境裡。在照顧他時雖然充滿累與淚,並且難以走出戶外,然而進到天使心家族後,便能走進336活動、喘息營。記者會現場,承善自然走上台前,與母親甜蜜互動。美娟表示承善現在是很開放,是樂於分享的孩子。主持人夏韻芬感受到承善的純真、善良跟真實,也由此懂得照護者的辛苦,呼籲更多愛奇兒家庭走出來。

郭彥均表示,11萬家庭承接了我們所有的幸福,並且向愛奇兒父母致敬:「照顧孩子的父母非常偉大,你們的內心比我們堅強太多了。」郭彥均也認為,對一般大眾而言,參與336活動是最佳的教育現場。大眾能到現場認識愛奇兒,明白可以怎麼看待他們,而這是在教育過程中很重要的事物。

天使心家族執行長林照程表示,父母獲知家有愛奇兒的心情,宛如Covid-19「確診」,許多父母感受到遙遙無期的隔離期,期待大眾友好的回應。在336活動中,愛奇兒家庭與一般家庭得以互動,能造就雙贏,讓愛奇兒父母能感受到友好。