星雲大師奉安萬壽園 僧信恭候綿延1公里

星雲大師奉安萬壽園 僧信恭候綿延1公里

【記者張永漢/高雄報導】佛光山開山星雲大師圓寂荼毘大典13日下午於台南白河大仙寺圓滿後,由僧信二眾恭迎大師真身舍利回山,晚間於佛光山萬壽園大師真身舍利堂,舉行「傳臨濟正宗第四十八世佛光山開山祖師星雲大師奉安儀式」,數千位全山徒眾齊聲祝禱、祈願大師乘願再來。

晚間8時,恭迎大師真身舍利奉安車隊從台29線緩緩駛進問道塔旁,由佛光山住持心保和尚手捧大師真身舍利步入萬壽園,四眾弟子夾道跪接,一路從問道塔至萬壽園,僧信綿延1公里,叩首恭迎舍利回山、場景殊勝。

心保和尚開示時談到,「大師雖捨報,但精神永留徒眾心中」,大師給予我們許多因緣,要謹記教誨、為教爭光,學習大師「心懷度眾慈悲願」的願心,以佛法為依歸、以大師精神為依靠,團結一心發揚大師為佛教、為眾生的人間佛教宗風。

心定和尚表示,大師發願來世要再做和尚,大師一生奉獻佛教,弘法海內外,世界各地都有道場,可說是前無古人,相信之後也很難被超越。大師於捨報前出版多達365冊,共3000餘萬字的《星雲大師全集》,諸供養中、以法供養為最,《星雲大師全集》就如同大師的法身舍利,徒眾要細細研讀大師全集,繼續傳承大師「佛光普照三千界,法水長流五大洲」願心,相信大師的光輝將永遠照耀大眾。

位於萬壽園中的星雲大師真身舍利堂,堂名兩側特別掛有對聯「星辰影裡那伽定,雲水光中自在身。」來感念大師的弘法願心;這副對聯是由在台灣佛教界享有「湖南才子」美譽的張齡,在生前以大師之名寫成,深具才氣的他與大師結緣多年、因緣深厚。

大師曾在《星雲大師全集》中提到,佛光山萬壽園的設立,是大師早年前往泰國、菲律賓弘法時,參考當地墓園設計而規畫,於1974年獲得批准立案,是南台灣第一所合法墓園,這裡不僅有安葬、弔唁的地方,亦可供奉牌位,每天早、晚都有專人誦經念佛,環境明亮、寬敞。

▲僧信二眾夾道跪接、恭候大師真身舍利回山,人潮綿延一公里。圖/人間社提供

▲佛光山住持心保和尚,退居和尚心定和尚、心培和尚三師主法奉安儀式、圖/人間社提供

▲數千位全山徒眾齊聲祝禱、祈願大師乘願再來。圖/人間社提供

▲奉安儀式現場以蘭花、桔梗花等鮮花、素果布置而成,會場莊嚴、隆重。圖/人間社提供