2024-06-24

今年首例腸病毒重症 南部4歲女童已康復出院!

商傳媒|綜合報導

家長要注意了!疾病管制署今(6)日表示,國內新增1例腸病毒D68型重症確定病例,為南部4歲女童,今年1月5日出現輕微咳嗽及流鼻水症狀未就醫,1月7日出現發燒、呼吸急促及腹痛等症狀就醫,隔日因症狀未緩解再度就醫,經檢查疑似氣喘加劇及心肌炎,故轉院至加護病房持續治療,經檢驗感染腸病毒D68型,是今年首例「腸病毒重症」確定病例。

疾管署表示,這名4歲女童於1月20日由醫院通報腸病毒感染併發重症,所幸經治療後病況穩定並出院,目前已恢復正常生活。由於近期合約實驗室監測仍檢出腸病毒,顯示社區中持續有腸病毒活動。疾管署提醒,下週各級學校將開學,恐致疫情傳播風險上升,需持續提高警覺並監測疫情變化。

疾管署提醒,腸病毒D68型和典型腸病毒症狀不同,家長應多加留意。圖片來源:翻攝自網路

疾管署提醒民眾,腸病毒D68型透過糞口、飛沫或接觸傳染,症狀以發燒、流鼻水、咳嗽症狀為主,與典型腸病毒常見的疱疹性咽峽炎或手足口病等症狀較不相同,少數病患可能會發生肺炎、腦炎、肢體麻痺等併發症,目前尚無疫苗或藥物可供預防及治療,最有效的預防方法為做好手部衛生與咳嗽禮節、減少出入擁擠的公共場所、落實生病在家休息等措施;如發現家中幼兒出現肢體無力麻痺,或有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速到大醫院就醫。

指揮中心今(6日)公布,本土確診年後首降26%、跌破2萬例!圖片來源:指揮中心

指揮中心表示今(6)日公布,新增本土16391例,境外249例死亡63例,本土個案較上週一同期的22138例減少了26%,是年後首度跌破兩萬例;今日另新增2例特殊中重症個案,1例MIS-C已出院、另一例為16歲青少年,有慢性神經系統疾病長期臥床,在1月23日發燒咳嗽流鼻水呼吸困難到急診,發現有雙側肺炎確診,1月24日就出現呼吸窘迫,有使用呼吸器和藥物目前仍在加護病房治療中。另新增224例中重症個案。

指揮中心也特別公布各縣市長者未接種第一劑疫苗比率,新竹縣、苗栗縣、澎湖縣等三縣市是吊車尾,75歲以上長者沒打疫苗者都超過兩成。指揮官王必勝表示,將會與縣市政府溝通,提供施打率較高縣市的做法作為參考。