2024-06-25

11檔國內外強檔節目 歌劇院Arts NOVA巨星、鉅作登台

【台灣電報記者 玉女/台中報導】

臺中國家歌劇院今年春天推出全新系列「NTT Arts NOVA 藝想春天」,精選6檔國外、5檔國內節目,其中和亞維儂藝術節共製的《櫻桃園》,邀請到法國影后伊莎貝.雨蓓來臺,引發搶票熱潮、三場票券已近完售。今天歌劇院舉辦系列記者會,雨蓓透過影片表示:「我和整個團隊都迫不及待前往歌劇院,和劇院裡的觀眾及臺灣粉絲見面!」

歌劇院藝術總監邱瑗表示,NOVA是耀眼的新星、是一種探索,「NTT Arts NOVA 藝想春天」希望為節目找到新的定錨:以新物件、新眼界、新觀點、新媒體來切入,11檔節目裡有4檔戲劇製作,4檔舞蹈,3檔跨域,其中4檔是世界首演、3檔是亞洲首演,還有6個共製節目;劇場大師彼得布魯克曾說:一個人在某人的注視下,經過一個「空的空間」,就足以構成一個「劇場行為」,他沒說的是,劇場長什麼樣子?有沒有舞台?歌劇院從5年前就希望打造一個非典型的劇場,希望大家跟我們一起帶著好奇心、用新的方式看演出。

除了巨星加持,劇場魔法師羅伯.勒帕吉將帶來《庫維爾1975:青春浪潮》,他表示,故事背景在1970年代的加拿大,內容充滿詩意,也包含心理層面的主題,像是情慾的覺醒、青少年時期的苦惱、同時又有點類似致敬《哈姆雷特》;法國劇場界編導奇才波默拉,也將帶著最新力作《童話與傳說》來臺,講述關於青春期自我建構和AI神話的寓言故事。

2021年在《爆發年代》以不間斷的獨白、歌舞及模仿訴說嬰兒潮世代歷史造成熱議的瑞克.米勒,也將以續作重返歌劇院,帶領觀眾穿梭1970-2020年;他表示:「我很高興即將回到臺中,帶來《爆發年代千禧雙部曲》的亞洲首演,歡迎帶著小孩、父母一起來看演出,絕對會讓你們經歷一場美好的爆發年代!」本節目同為「2023台積心築藝術季」系列節目之一。

今年是雲門舞集50週年,《薪傳》是臺灣集體記憶裡最重要的作品,將由林懷民和朱宗慶再度攜手,帶領新世代的舞者「渡海」;林懷民說,薪傳是他31歲的作品,講漢族先民渡海拓殖臺灣,在全世界已經演了174場,受到熱烈好評,距離前次1988年在臺中演出已相隔35年,他不敢保證短期內的重演可能性,希望大家把握這次機會。

布拉瑞揚舞團將帶來新作《我.我們》,邀請排灣族藝術家磊勒丹以獨特的畫風進入排灣生命觀,邀請ABAO阿爆(阿仍仍)以電子音樂風格刺激舞者的身體動能,展現不同舞風。編舞家布拉瑞揚說,他認為創作最好的狀態不是孤軍奮戰,「共創更美好的我們」是排灣族的生命精神,也是新作品想告訴大家的。

結合機械手臂、多媒體投影、舞台裝置的音樂展演《仍…息在零地》,創作總監、香港作曲家GayBird梁基爵指出,作品嘗試把媒體藝術的技術放在舞台上,將整個舞台建構為一件大型敲擊樂器,4個表演者與3台機器手臂將有很多互動演出,創作出不一樣的效果,這是個很有趣、又極具挑戰的製作。

歐洲最前衛的瑞典哥德堡舞團,聚集來自20個國家的38名年輕舞者,包括臺灣的凃力元與陳崇賢,將以雙舞作《Skid》&《SAABA》首度回臺跟觀眾見面;他們分享比利時編舞家戴米恩.雅勒《Skid》挑戰舞者極限、在34度的大斜坡上跳舞,非常「炸大腿」,而《SAABA》的以色列編舞家莎倫.伊爾編舞手法直覺、極簡,具有獨特的舞蹈語彙,「每次詮釋她的作品都感受到全身強烈的、難以形容的激動!」

謝杰樺╳安娜琪舞蹈劇場《肉身賽博格》,接續前作《Second Body》對真實與數位身體交錯混合的探討,藝術家王伯宇擔任解讀與轉譯AI的工程師,試著透過影像傳輸讓AI成為第4個舞者。編舞家謝杰樺表示,他長期關注科技如何影響生活,疫情開始後,他發現身體跟科技產生落差,由此開展這次的作品,「這次演出除了一般觀眾席外,還可在家裡欣賞,也在歌劇院觀眾席同時架設網咖區,釋出少量座位邀請觀眾自行攜帶筆電,透過螢幕和肉眼觀賞,歡迎來一起很忙的看表演!」

《墨》是黃翊解重構董陽孜書法之舞,黃翊表示,2014年和董老師相遇,當時自認還不足以回應董老師深厚的藝術累積;這次有幸在老師的線條裡探索,每一道蜿蜒曲折、每一方瞬間,都凝結成一段無聲的樂章,他和音像藝術家黑川良一在黑白濃淡的無聲世界裡,建構這個世界的聲響、光影,將是繼雲門2的《流魚》之後,重啟大量高能量肢體的舞作。

歌劇院新藝計畫─綠能藝術創作《在消逝之前,能不能喜歡我?》是一場用身體挽救的能源失戀危機,永續創發團隊藝能世代Artenergy Generation的盧子涵希望透過身體動作演繹,解決表演藝術的能源消耗,打造永續劇場藝術展演,實際為環境行動,演出服裝也堅持使用回收衣物、庫存布料製作的品牌。整場演出不插電、預計減少48%的用電量,100%透過身體動作與音樂演奏提供電能;像是木琴演奏震動產生電能、以及與中興大學賴盈至教授實驗室合作,將身體動能透過摩擦起電。盧子涵表示,發電裝置製作的廢料也盡可能減少浪費,將回收原料融入永續思維製作成精緻紀念物,演出結束後永續再生杯墊及胸針。

瑞克.米勒《爆發年代千禧雙部曲》-《爆發年代YZ》劇照©Trudie Lee
梁基爵《仍…息在零地》劇照
黃翊工作室+《墨》藝術總監、編舞、程式設計暨舞者黃翊在記者會上致詞_臺中國家歌劇院提供
2023 「NTT Arts NOVA 藝想春天」系列節目宣告記者會大合照_臺中國家歌劇院提供