2024-06-16

油罐車司機春節前夕突發急重症 主動脈剝離

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

54歲的油罐車司機陳先生春節前夕突發一場致命急重症「主動脈剝離」,緊急被送往光田綜合醫院大甲院區,幸遇一連串搶救得宜撿回一命。陳先生歷經12小時手術後醒來,得知自己在鬼門關前被醫師拉了回來,感嘆過了個年彷彿重生一般。

陳先生負責大型油罐車駕駛至各加油站分填,他深知工作屬於高危險性,自己又是家中唯一的經濟來源,因此注重健康,長年來不菸不酒,維持規律的生活作息,也固定接受身體健康檢查,唯有些微血壓偏高的狀況,病發前毫無前兆。

陳先生回憶事發當天說起,僅記得昏倒前自己正在通霄加油站內,進行油料裝填作業完畢準備交班,突然感到一陣劇烈胸痛,再來就如同記憶斷片,醒來後才知道被加油站站長及時送往光田大甲院區開刀搶救。陳先生感嘆地說,真的好險是在作業完畢後才倒下,如果是在油罐車行進中病發後果不堪設想。

光田綜合醫院大甲院區心臟血管外科主任楊智鈞表示,春節小年夜前一天陳先生緊急被送過來,依病況立即判別為「A型主動脈剝離」需立刻馬上進行「開胸手術」搶救治療,以人工血管替換受傷的主動脈。所幸把握住救援時間,團隊歷經12小時手術非常順利,陳先生恢復良好,四天後轉出加護病房,在一般病房接受觀察已能談笑風生,接下來再搭配回診復健,相信體能可以漸漸復原。

楊智鈞主任指出,主動脈剝離主要好發於50到65歲之間,由於動脈硬化,內壁變得比較脆弱,若又在某一瞬間動脈壓力失衡,就容易會有撕開、剝離的症狀發生。此外,遺憾的是,主動脈剝離跟癌症不一樣,沒辦法「早期發現、早期治療」,病發多是瞬間而突然的,僅有少部份患者可以用電腦斷層追蹤檢查。

「不論任何年紀,維持血壓的平穩,是預防動脈剝離的關鍵。」楊智鈞主任特別提醒,不管什麼原因造成的動脈硬化,當血壓忽高忽低,血流就變成像海浪一樣拍打動脈壁,就容易引發動脈剝離,因此,持續讓血壓保持「穩定」,有助於預防動脈剝離。

楊智鈞主任說,值得一提的除了好發族群之外,年輕人亦可能發生主動脈剝離。現在民眾多有健身的概念,請一定要記得做重訓、或搬提重物時,避免「閉氣用力」;深吸一口氣然後憋氣用力的動作是非常危險的,很有可能引起大動脈受傷,用力時要吐氣,減緩胸腔壓力,才能真正達到運動以保持健康的效果。

光田醫院大甲院區心臟血管外科楊智鈞醫師解說病患「主動脈剝離」病況
病患陳先生(中)春節前夕突發急重症緊急手術,楊智鈞醫師(左1)送上紅包為病患加油打氣
(red arrow down)病患陳先生感嘆如獲新生,很感謝光田楊智鈞醫師
病患陳先生感嘆如獲新生,很感謝光田楊智鈞醫師