2024-06-22

《孫文南院春酒》院長汪明生:兩岸要統一,統一後的台灣會比現在更好

【記者林政良/高雄報導】孫文學校南院於1月30日中午假高雄市漢來飯店舉辦春酒聯誼。

春酒聯誼由院長汪明生親自主持,執行長為李正圻。國民黨黃復興黨部主委臧幼俠、前&ldquo&立委&rdquo&張顯耀、廖學廣、林正杰(孫文南院榮譽院長)等約80人出席。

孫文南院院長汪明生致詞時表示,兩岸要統一,統一後的臺灣會比現在更好,此次聚餐邀集各方菁英共聚一堂,思考兩岸統一上會遇到什麼阻礙,臺灣未來將朝什麼方向發展。

汪明生說明,「高雄的百工百業論壇」預計3月29日舉行,會有5個核心討論議題,最重要的是大家要來參與,他不是少數專家學者、也不是統派團體的論壇,甚至我們歡迎獨派團體參與,為什麼?因為這是大家共同的事啊。『因為講統一?未必是壞事,但是也並不保證是好事』,我們要把統一這件事辦好,從我們的角度、就是大家要站出來、要共同來關心,希望統一後,大部分的人能夠過得比現在好,這就是我們的主張。」

汪明生強調,但現在的態勢變數很多,論點很多,可是「發展」才是大家真正關注的,也就是說,所謂的「發展才是道理」,是要留給後代子孫的發展。

中山大學公共事務管理研究所教授退休的汪明生又指出,美國眾議院長麥卡錫應該會來臺灣訪問,臺灣駐美代表處很積極介入此事,蔡英文預計也會到美國國會演講,大多數南部人覺得無所謂,但事實上這茲事體大,這會踩到大陸紅線。

汪明生笑說,以前任教職無法暢所欲言,如今他可以代表孫文南院,公開表示主張兩岸要統一,統一後臺灣會比現在好,無論一中各表、九二共識或武統臺灣都予以尊重,但統一這件事畢竟不容易。

汪明生又說,&ldquo&美中雙方應該都談好了&rdquo&,真正揮兵臺灣可能性不大,美國大兵命很值錢,多數臺灣人覺得這離自己很遙遠,包含佈雷系統都是匪夷所思。

汪明生說,孫文學校除了關注兩岸國際議題,也必須重視民生議題,包含臺灣長期南北失衡、青年人口大量流失等議題,此次餐敘彙集全台菁英,希望大家能集思廣益,共同思考臺灣未來的出路。

去年選舉民進黨打出抗中保台大旗失靈,汪明生說,接下來國民黨或政府是否有其他方向值得深慮。今天春酒的場合,汪明生說,也希望大家面對兩岸議題提出自己期待或疑慮。

前立委林正杰也指出,孫文南院是一個民間的、智庫型的團體,包括各行各業,有學者、大學校長、企業,都是為了兩岸和平統一,希望能夠貢獻心力,提供想法。

他也特別談到,「在高雄,綠油油的一片,9個立委都是綠的,其他黨派根本插不進來,所以我覺得就是要從頭開始。」

對於美中台的關係?林正杰表示,美國挑戰中國大陸,而且到目前為止,其實美國是處於劣勢的,所以,美國要弄個大聯盟連線來對付中國,結果這些國家的元首還紛紛訪問大陸,所以美國提出的這個合作聯盟其實是破局的。

「那現來講武力對抗,美國也不敢大聲,他們講的,離開第二島鏈,中國這邊,若要開打,美國也會大敗,所以,美國就利用香港、台灣,去製造中國大陸的困擾。」林正傑形容,這是美國很天真,鼓動一個反送中,形成了暴動,而美國在香港有6000個的特務,鼓動港獨的結果呢?而中國大陸的老百姓又很愛國、很團結,他認為,「這是美國的假設錯誤。」