2024-07-13

戰爭導致歐洲能源耗竭?法國電費飆漲許多店家慘遭倒閉命運! 

記者鄭伊恩 / 綜合報導

歐洲強權法國在去年12月就面臨了缺電危機,法國雖然是歐洲傳統上的電力輸出大國,但受到戰爭影響、再加上國內幾乎過半的核電廠處於維修停擺的狀態下,顯然電力將會完全不夠民生使用,政府也早早準備好了緩解辦法,與德國進行多次電力交換、更在國內提倡早早熄燈規劃,在面對寒冷得冬天,若是民眾都能夠每日節省10%的使用電量,就有機會安穩地度過此危機。 

但僅過了兩個月,烏俄戰爭依然沒有好轉,反而天然氣越來越稀少,民生食品原料麵粉、雞蛋、牛奶等更是飆漲,目前已有許多中小型企業受到電費、物料雙漲的緣故面臨巨大壓力和倒閉危機,民眾苦不堪言。 

其中又以法國的象徵,製造法國傳統文化長棍型麵包的烘焙店受影響最深,烘焙店不單單要承受原物料的上漲,還要負擔長時間烘烤造成的高電費,若是政府沒有準備配套措施,那很有可能法國將會遺失這項文化傳承。 

尤其今年的冬天又特別的冷,許多家庭的每日耗電量不但沒有減少,反而還逐漸上升,法國在失去多數核電廠的運作底下,根本沒有多餘的電力可以使用,更有店家透露目前收到政府得通知,下個月電費將會上漲10~12倍,也就是每個月1000歐元的電費,將會來到每個月10000歐元起跳,如此一來更不用說賺錢了,根本連員工的薪資和房租都付不起。 

就連民眾也開始抱怨,不管是白飯、麵粉、雞蛋、牛奶通通都上漲了至少50%以上,原本一包只要4~5歐元的起司,現在一包要超過10歐元,甚至大部分情況下這些基本食材幾乎都買不太到,也有許多民眾擔憂若是電費上漲造成許多烘焙店倒閉,那以後法國將會失去長棍麵包這類的文化傳承,感到無比可惜。 

這篇文章 戰爭導致歐洲能源耗竭?法國電費飆漲許多店家慘遭倒閉命運!  最早出現於 火報