2024-06-15

張菽芳水干畫《流形之美》創作個展,春節在高雄科工館精彩開展

【記者鐘誼庭/高雄報導】現任高雄市國際文化藝術協會常務理事的藝術家張菽芳老師,舉辦《流形之美》水干畫創作個展,將於春節期間在高雄科工館北館一樓西側藝文專區展出,展期自元月17日至1月31日,開幕式並於元月廿日舉行。愛好藝術文化的民眾,可趁春節假期到科工館走春時,前往展場欣賞藝術創作,享受文化的浸潤。

張菽芳老師熱愛書畫、陶藝並專研水干技法的創作,擅長國畫、書法、陶藝,參與多次國內外聯展且獲獎無數,在藝術創作上更是不斷的提升自身技藝能力,師承道岩知名水干畫家黃勝良老師,在黃勝良老師的指導下學習「先把紙張噴濕,再將水干顏料倒在畫紙上,以水的流動所產生的冰裂紋為基底,待水乾之後,再次將紙張噴濕,接著以水墨技法為藝術作品加工。」謂之水干畫。因為水干創作圖只會有一張,不會有重複的第二張,跟傳統用畫筆是完全不同風格,令人驚豔,值得一探究竟!

張菽芳老師表示,此次展出的內容可謂是高雄唯一全水干創作,皆以自身所見所聞,悠遊的生活與大自然的深刻體悟,將生命中的故事與大自然的景緻作為創作靈感,呈現出對自然萬物的感動與喜悅,用自己擅長的畫筆彩繪出具豐富生命力的自然美,淬鍊出對土地最真摯的情感,化做筆下開闊又細膩的《流形之美》。其中她所收養的兩隻貓兒子更畫作最佳男主角,充滿故事趣味,也讓人驚喜連連,更增添可看性。

張菽芳指出,此次展現的作品風格是屬於水墨與粉彩畫的領域,水干筆法的應用,以多元的複合媒材展現,在抽象與具象的色彩的流動繪畫中相互結合,碰撞出新的視覺感動和繪畫意境,作品清新脫俗,時而沉靜時而萌動,歡迎社會大眾前往探訪賞析。