2024-06-15

2024總統大選前哨戰!賴清德民調暫超車侯友宜

商傳媒|綜合報導

台灣民意基金會今(17日)公布1月份最新民調,對於2024總統大選,即將接任民進黨黨主席的賴清德支持度有34%,其次為侯友宜31.4%、柯文哲22.3%,分析現階段沒有人能夠穩定領先。TVBS民調中心則發布最新民調指出,國民黨若由新北市長侯友宜或鴻海創辦人郭台銘參選,皆以34%支持度領先副總統賴清德的25%,台北市前市長柯文哲則以兩成緊追在後。

圖片來源:台灣民意基金會

民進黨去年九合一大敗,選後黨內雜音不斷,賴清德接任黨主席後,最重要的任務就是團結全黨,並喊出重新擦亮「清廉勤政愛鄉土」與「綠色執政品質保證」兩塊招牌。賴清德表示:「民進黨存在的目的就是為了台灣打拚,過去推動民主改革,下個階段的使命就是在複雜多變的國際局勢中,堅定守護台灣,促進台灣的民主、和平、繁榮。」

圖片來源:賴清德臉書

不過英國《金融時報》報導指稱,賴清德很可能接下來代表民進黨角逐台灣總統大位,但有鑑於其「務實台獨」的說法,接下來的台海局勢恐將更為動盪,這也將迫使美國接下來重新審慎評估對台策略,畢竟對賴清德的瞭解還不夠,台美的互信基礎受到考驗。

對於這樣的言論,前立委黃適卓認為,媒體藉由賴清德當選主席來「帶風向」,釋出「疑賴論」,甚至國內不斷釋放「疑美論」,本質就是在破壞美、台、日的民主同盟,以瓦解抗中保台連線的「認知作戰」。

圖片來源:賴清德臉書

黃適卓認為,從「務實」二字,就可看出賴清德的核心思想,始終都是為了台灣能夠獲得確實的保障;爾後提出的「和平保台」,更是體現出他的格局,是在務實的基礎上還具有擴充性、動態性與可操作性,這是為了要在動盪多變的國際情勢,與美中戰略攻防下尋求台灣的利基。黃適卓表示,自己特別自費在中山高速公路南崁交流道下,刊登全國第一面看板「支持賴清德贏得下屆總統選舉」,就是希望賴清德能帶領民進黨重整旗鼓、重新出發。

圖片來源:黃適卓臉書