2024-06-15

警方利用科技協助迷失老翁找到回家之路

【台灣電報記者 玉女/台中報導】

臺中市政府警察局第五分局四平派出所警員許真維、警員莊惠雯擔服112年1月13日10至12時巡邏勤務,於11時45分許接獲民眾報案稱位於北屯區永和巷的仁和土地公廟有迷失老人需要協助,警方接獲報案立即趕赴現場,經了解為一名陳姓老翁(26年次)表示走路出門運動卻迷失方向,疑似有失智情形,見老翁手上配戴著智慧型手錶,便透過與電信業者合作聯繫上家屬,因寒風凜冽,家中僅有一名年邁妻子,警方便將陳姓老翁載返中清路二段之住處交由妻子照顧。年邁老翁徒步行走了將近二公里,所幸遇到熱心民眾通知警方,讓老翁得以安全返家,家屬亦由衷感激警方幫助。

今日科技化時代,如家中長者經常外出迷失,讓家中長者佩戴智慧型手錶也是不錯的選擇之一,可以使警方更方便快速聯繫上家屬,亦能讓家人時刻追蹤,更能有效降低走失風險,讓回家的路不再遙遠。
  
112年加強重要節日安全維護工作,三大主軸:治安平穩、交通順暢、民眾安心。年關將近,警方加強執行失蹤人口查尋工作,協助失蹤人口返家團圓過好年。警方提醒預防患者走失,可在隨身衣物繡上名字及聯絡電話,或是申請愛心手鍊、配戴緊急聯絡卡,皆有助於警方迅速替走失者找到回家的路。

老翁感謝警方
警方開警車送老翁回家
警方關心迷失老翁