2024-06-25

南科營運登峰”兆”極締造佳績,2023園慶邀各界同歡

【南北傳媒記者葉貞芬 /臺南採訪報導】南科2023園慶在112年1月14日上午舉辦,由臺南市葉澤山副巿長、南科管理局蘇振綱局長、立法院郭國文委員、林宜瑾委員、竹科管理局王永壯局長、中科管理局許正宗副局長、園區同業公會陳麗芬副理事長、謝其嘉駐會顧問、台積電公司王英郎副總經理及現場貴賓共同慶祝,同時向今日完成終身大事的60對新人道賀,場面熱鬧且幸福滿滿。

 

▲南科營運登峰”兆”極締造佳績,2023園慶邀各界同歡(圖/記者葉貞芬攝)

新年度一開始就迎來南科園慶,南科將過去一年爆發性的成長歸功於各界共同努力。111年南科在積體電路產業帶動下,營業額除維持破兆佳績,更可望再創歷史新高;在從業員工人數上,亦有突破性成長,相較110年成長近萬人,更連帶讓今年集團結婚新人高達60對,這麼多新人願意在南科邁入婚姻殿堂,便是南科宜居幸福園區的見證。

南科管理局蘇振綱局長表示,南科近年營運持續成長,就業人數去年增加近萬人,營業額前10月達1.16兆元,今年集團結婚新人高達60對,均是2位數成長;而南科園區版圖往北至嘉義,往南拓展至屏東,最終將有2,300公頃腹地,較現況增加約700公頃,亦是2位數成長。在永續成長上,持續推動台積電再生水廠,與臺南市政府共同推動安平、永康及仁德再生水廠,最終園區用水將有30%為再生水;新開發園區同時注重物種保育,形成南臺灣生態廊帶,讓科技與環境永續共存。在健康成長上,過去一年推動職場平權及健康促進,辦理運動在南科活動,開辦2所非營利幼兒園約可招收300名幼童,未來將有南科醫院照護大家健康。南科管理局成立迄今正好滿20年,將持續提供優質服務,協助廠商在全球供應鏈扮演關鍵角色,最後,祝福所有新人永浴愛河,多子多孫。

臺南市葉澤山副巿長表示,過去南科臺南園區為人類遺址最豐富的地方,現在園區有272家廠商,每家都是臺灣的榮耀,感謝大家在這片土地的投入與努力;去年南科產值為2位數成長,今年集團結婚人數也是倍增,期許未來新人可以為國家創造更多生產力,牽手邁向幸福。郭國文委員表示,南科近年成長快速,期待未來周邊地區持續開發後,生活機能更佳強化,打造南科成為臺南地區新的副都心。林宜瑾委員也表示,南科為臺南經濟發展的火車頭,創造了9萬就業機會及破兆產值,期待南科再創佳績。陳麗芬副理事長也別出心裁地送給新人「三千萬的祝福」,千萬珍重好緣、千萬孝順父母,千萬夫妻同心。

▲南科舉辦60對新人集團結婚,對對歡喜幸福(圖/記者葉貞芬攝)

今年南科園慶特別邀請全民女神郭雪芙擔任幸福天使,帶著數十位小天使進場祝福。現場還有AcQUA源少年、果凍姐姐-楊晨熙和十鼓擊樂團為園慶帶來精彩演出,更有臺南各大展館聯合DIY體驗活動、摸彩和國際級企業徵才活動,民眾如織湧入會場,未來南科將持續創新、躍進,期待精準健康、智慧載具、智慧農業、其他新興科技未來一同在此登峰”兆”極。