2024-06-25

台中長青學苑成果豐碩 銀髮共學創造新亮點

爽爆新聞網|記者陳靜安/台中報導

台灣邁入高齡社會,如何健康到老,擁有良好的退休生活品質,是政府及國人努力的目標,111年度臺中市西區長青學苑舉辦期末成果展暨結業典禮,以「樂齡學習,青春不息」為主題,由各班老師攜手長青學員展現一年來的學習成果,也促成社區長輩共學同樂的具體成效。現場除了精彩的英日語文歌唱、樂活舞蹈、弦樂器彈奏與陶笛巴烏吹奏動態表演外,「書法研習班」學員也在現場揮毫贈送民眾,臺中市政府社會局副局長陳坤皇及多位民代貴賓也蒞臨會場,向長青師生們表達祝福及肯定。 

臺中市西區長青學苑在朝陽科技大學的用心經營下,10年來透過創新課程連結在地人文地產景,引導學員學習生活實用技能,並創作與在地歷史文化結合的作品,師生共學創造學習新亮點,廣受好評。今年度共開設27 班,上課學員突破770人次,為提供在地民眾更多學習機會,臺中市西區長青學苑同步在昇平、大忠、吉龍、忠明、和龍、民龍、土庫等5個里活動中心及朝陽科大推廣教育處五權分部,開設豐富多元課程,深獲民眾肯定。 

朝陽科大助理副校長張華南強調,西區長青學苑今年特別結合「開口說日語」及「輕鬆學日本語」班級學員,以日文實地導覽台中文學館及周邊第五市場當地美食小吃,讓銀髮學員能一展樂活學習的成效。此外,包括增進學員創作思考能力的「樂活桌遊班」、以立體編織與羊毛氈創作的「繪製生命故事書班」、還有教導學員具備簡易水電修護常識與提升故障排除能力的「居家水電 DIY班」等,都是受到長青學員歡迎的實用課程,不但讓長輩們從學習中獲取個人成就感,同時也為樂齡學習開創新頁。

「輕手作在地美學拼布趣」課程成果展。圖片來源:朝陽科大提供