2024-06-13

生祥樂隊《我庄三部曲》衛武營開唱 – 古典與搖滾結合 展現臺灣新民謠風貌

【記者鐘誼庭/高雄報導】衛武營不斷以「時尚年輕」為主軸,規劃多元類型的節目,吸引更多不同族群走進廳院感受現場演出的魅力,12月3日(六)生祥樂隊《我庄三部曲》演唱會最終場,由出生於高雄的音樂人林生祥與生祥樂隊、新銳作曲家張玹、知名指揮范楷西、單簧管演奏家羅達鈞、薩克斯風演奏家謝明諺以及國家交響樂團演奏家群等音樂家聯手,重新演繹《我庄》、《圍庄》及《野蓮出庄》三張專輯歌曲,回到故鄉登上衛武營戲劇院開唱。特別來賓更邀請到曾獲三屆金曲獎最佳原住民歌手獎的桑布伊同台獻唱,目前僅剩零星票數,號召樂迷們趕緊購票搭上「我庄」列車。

多次入圍及獲得金曲、金音、電影配樂等獎項的音樂人林生祥,創作主題圍繞著家鄉美濃的土地與農民,後續成立「生祥樂隊」,林生祥身兼主唱與六弦月琴手,樂團成員包含大竹研、早川徹、福島紀明、吳政君、黃博裕以及詩人鍾永豐,至今已發表十一張作品。從2013年到2020年,歷經7年完成的《我庄三部曲》,共有《我庄》、《圍庄》及《野蓮出庄》三張專輯,以不同的角度關注農村、城鄉關係與環境議題,帶領聽眾從土地出發,凝視一座樸實的農村在現代化過程中的變與不變。

當農田之間逐漸豎立起煙囪,農村青壯年人口外移、自我與土地的認同逐漸消失,《我庄》即成為每一個後現代農村的呼喚,透露出縱使景色美麗依舊,離鄉之人卻不一定能夠回得了家的遺憾。《圍庄》專輯的概念主要以石化工業與生活交纏的故事為題材,結合北管和龐克的元素,來突顯工業污染議題的當代性。《野蓮出庄》則是《我庄》系列的最終章,一場颱風的農損讓美濃的鄉土蔬菜「野蓮」浮出水面,也浮出其衍伸的問題,藉由食物與植物,唱出農村風土的經濟價值遷變與人情記憶。

身兼主唱與六弦月琴手的林生祥所成立的「生祥樂隊」,樂團成員包含大竹研、早川徹、福島紀明、吳政君、黃博裕以及詩人鍾永豐,至今已發表十一張作品,創作題材多為關注農工、環境等議題,音樂上則以臺灣傳統音樂元素為基底,並調合西方當代音樂,以嶄新民謠風格巡迴歐、亞、美洲等十幾個國家,更於2018年7月登上紐約中央公園Summer Stage。這次的《我庄三部曲》演唱會,在作曲家張玹、國家交響樂團等不同音樂領域的團隊合作,古典與搖滾等多元音樂元素結合,展現獨樹一格的臺灣新民謠風貌。更多節目資訊請上衛武營官網節目頁面(https://reurl.cc/06vEl9)查詢。

&nbsp&

&nbsp&