最新科技工藝與前衛設計語彙的完美結晶上萬零件精準打造奢華性能靚車 製作過程大公開 – Discovery《夢幻名車工廠》12月 13 日星期二首播

最新科技工藝與前衛設計語彙的完美結晶上萬零件精準打造奢華性能靚車 製作過程大公開 –  Discovery《夢幻名車工廠》12月 13 日星期二首播

【記者張永漢/台北綜合報導】&nbsp&F1 一級方程式賽車(Formula One)與世足、奧運並列世界三大運動賽事,隨著 2022年國際汽聯世界一級方程式錦標賽賽季於 11 月完結,各大車隊無不致力投入新一輪的資金與技術,以祈在來年在賽季中奪得更優異的成績,而這些集結智慧、性能與工藝於一身的頂尖科技,也都將化為一輛輛從外觀、內裝到性能都超凡卓越的奢華性能跑車,成為無數熱愛駕馭、追求速度與夢想的愛車人的夢想。12 月 13 日星期二晚間 10 點,鎖定 Discovery 頻道《夢幻名車工廠 Dream Cars – Inside the Factory》,見證夢幻名車如何運用創新先進的科技以及傳承多年的智慧,從設計、製造到測試,經過專注於細節的嚴密品管標準後終於華麗誕生的精彩過程。

百年工藝結合創新科技 打造英式貴族風範

無論是在傳動科技、設計風格或賽車運動的表現上,英國汽車工業都展現著非凡且宏大的企圖心與創新精神,由內而外展現的貴族風範堪稱是汽車頂尖工藝的代名詞,總公司位於英國蓋頓的奧斯頓馬丁(Aston Martin)正是其中典範。

結合英式完美與毫不妥協性能的奧斯頓馬丁 V8 Vantage,在品牌歷史中象徵著純種跑車的血脈,此經典車款不僅在各項賽事中屢獲佳績,也已突破傳統窠臼的嶄新姿態演繹位賽道而生的新世代風格。Vantage 的設計團隊曾為詹姆士龐德(James Bond)系列電影打造座車,完美結合如鯊魚般的侵略性、飛鷹般的靈動與敏捷,以及英國紳士獨有的優雅氣質,即使在素有「綠色地獄」之稱的紐柏林(N&uuml&rburgring)北環賽道上也能以遒勁姿態寫下輝煌戰績。

奧斯頓馬丁的 1700 位技工每年生產約 6500 輛車,在汽車製造業中屬於罕見的袖珍規模,也正式這份稀有性奠定了奢華品牌的地位。每一輛以極少量的機器人搭配大量人力與手工耗費 200 小時精心打造的 Vantage 跑車都是獨一無二的存在,其獨特基因由 V8 雙渦輪 4 升引擎構成,510 匹馬力與輕量化的車身重量迸發出極速每小時 314 公里,以及零至 100 公里加速僅 3.6 秒的優異動能表現。為了實現極度輕量化,所有零件甚至是油箱皆以輕量的鋁製成,車身連結組件則以特殊黏合劑膠合後以鉚釘再次固定,務求完美契合,使得這輛動力猛獸能在柏油路上發揮最大性能。

嚴謹品管成就卓越性能 優雅征服地獄賽道

Vantage 擁有簡潔優雅的線條,車側沒有直線,並從車體充分實現空氣動力學,在在表現著以減法哲學打造運動車款的企圖心,而如此與傳統製車法大相逕庭的做法,不僅讓車身純粹而簡潔,也成功征服了 VLN 耐力錦標賽(VLN Endurance Championship)上的彎道、坡道跳躍、陡坡以及所有賽道中最長的 2.6 公里直線。

每一輛 Vantage 車身上都有上萬個零件,由具備專業知識的技工逐一負責安裝與檢測,相較產量更重視完美的堅持,讓每一個細節都成為令人回味無窮的故事。接受品管確認時,由技工以手電筒逐吋點檢內裝,而每個開關也都會經過逐一檢覈後記錄於車輛系統後方能駛離裝配廠,由測試部門的工程師進行最嚴格的測試。每一輛車都必須通過總時長 2.5 小時的精準四輪定位、煞車測試、振動模擬測試、氣流測試等等,在由噴漆專家在斑馬紋般的光影反射下以最高標準逐一檢視表面,唯有通過全面檢查的車輛,才能夠擁有成為奧斯頓馬丁的資格。

百年來累積的知識與經驗,讓奧斯頓馬丁的造車專家決定了這輛車的獨特價值。無論是奔馳於柏油路面或賽道之上,精美典雅的車身、卓越非凡的性能表現,以及人車合一般的完美操控感,結合高科技與工藝的 V8 Vantage 都是英國車中最成功的車款。鎖定 Discovery 頻道 12 月 13 日星期二晚間 10 點首播的《夢幻名車工廠 Dream Cars – Inside the Factory》,一起體驗即使是詹姆士龐德也無法抗拒的魅力。