2024-06-15

2022世界首創跨舞種的創新大型舞劇【舞敦煌-渡】閱舞敦煌舞蹈團在台公演

(記者 江文賓 台北報導)

閱舞敦煌舞蹈團的世界大型舞劇【舞敦煌-渡】,於11/5與11/6在新莊文藝中心演出兩場,舞敦煌舞劇是一個很新的創作,可以說是「世界首創」 跨舞種、跨時空的創新大型敦煌舞劇,以當今生的芭蕾與前世的敦煌相遇,透過舞蹈述說橫跨1500年的輪迴情事,帶給現場觀眾滿滿的正能量感官,讓心安住,得渡平安!

圖片由閱舞敦煌舞蹈團提供。

這齣跨舞種與時空的新創舞劇大作,由吉珅國際文化事業企劃執行,閱舞敦煌舞蹈團在台灣演出,整齣故事,從西方芭蕾舞的今生舞至東方敦煌舞的前世,兩者橫跨1500年,透過千手觀音突破輪迴的障礙,將兩者牽引至同一個舞台,融合共舞。

舞劇的靈魂音樂用得很大膽與創新,一首曲子可以融合了芭蕾舞蹈跟敦煌舞蹈的音樂特色,這也是世界首創的音樂創編方式。

圖片由閱舞敦煌舞蹈團提供。

總導演 高子婷說明:回想起10年前在2012年時第一次接觸到敦煌舞蹈,初見敦煌舞姿就被那幾近菩薩的神韻所吸引,於是開始創作有關於敦煌的故事,花了六年編寫的前世今生敦煌舞劇,尤其是芭蕾跟敦煌跨舞種的結合是很創新的嘗試,修修改改無數次,才完成了這齣–包含著善循環的、前世今生輪迴的創新穿越舞劇—舞敦煌。

舞敦煌曾在2019年1月12日-13日兩天於國父紀念館演出,兩天吸引4500位觀眾,因這是一個新的創作,全場都是音樂以及舞蹈來表現出很難詮釋的前世今生,原先很擔心觀眾看不懂,沒想到觀眾結束後用如雷的掌聲來鼓勵我們,非常感動,這也是堅持的動力!

圖片由閱舞敦煌舞蹈團提供。

延續國父紀念館演出的成績,還在2020-2021年規劃北、中、南巡演,就在準備就緒即將演出時,遇到了前所未有的疫情肆虐,影響所及遍佈全球。舞敦煌的演出也因為疫情關係延期了,非常感謝支持者的力挺,讓我們挺過了2020年因為延期造成的損失,也因為這樣我們調整了舞敦煌舞劇的方向,更著重舞劇中,千手觀音的悲心大度,引動渡眾的善因緣!

舞劇製作人林弘洲先生表示,因為疫情影響,演出被迫延期,一度陷入非常辛苦的階段,所幸沒有被打敗,反而更有時間思考跟改進,最後決定2022年用「渡」來作為主題,一來祈福大家「正念共振」共同度過難關,二來感謝大家一路上對我們的支持與鼓勵!

圖片由閱舞敦煌舞蹈團提供。

引佛家語「渡」是由此岸到彼岸,但對於我們的認知「渡」就是愛、關心跟引導,正如「渡」舞劇第七幕「破輪迴」,千手觀音展現悲心大度且法力無邊,將相隔1500年的前世今生,突破輪迴的障礙,將兩者「渡」到一起,讓糾纏1500年前世與今生和解,放下我執,融合共舞,這就是菩薩慈悲引導的力量,也是我們的初心跟堅持的原動力!

最後,希望透過渡的舞劇欣賞,看大慈大悲的千手觀音引動渡眾的善因緣,更希望能廣結善緣,共振社會向善的力量,藉由渡的敦煌舞蹈演出,在潛移默化中漸進善的思維,進入菩薩愛與包容的善循環中,從心喚起有愛社會的善思維。