2024-06-24

弘光原住民文化推廣社成果發表 結合妝髮縫製獨特16族圖騰口罩

【記者 玉女 台中 報導】

弘光科技大學原住民文化推廣社14日下午在學校舉辦社團成果發表,為了推廣原民文化,結合美髮系專業,設計出屬專屬於16個原住民族的妝髮、服裝,55位學生在活動前三個小時便忙著做造型,由於新冠疫情防疫期間,這次學生更特別親手縫製原住民口罩,每個口罩有代表各族群的圖騰,戴在臉上讓人為之一亮,更有人搶著問哪裡可以買的到!

原住民族學生資源中心主任吉娃思巴萬表示,社團每學期舉辦成果發表,剛好今年原推社社長是美髮系太魯閣族的學生,因此,結合美髮系的專業,舉辦原住民各族的服裝、妝髮走秀,除了有原住民歌舞外,還有傳統的阿美族原民風竹竿舞,更特別的是,配合防疫期間,學生親手設計原民風的口罩,讓學生演出同時不僅防疫,也能推廣原民文化。

活動從下午3點開始,活動前3個小時,美髮系學生便提早準備,互相幫彼此做髮妝造型,也穿上原住民各族的代表服裝。參與的學生多數是大四的學生,這場獨特的活動讓他們在畢業前留下難忘的回憶。學生黃于真說,這活動很有趣,自已能穿上原住民服裝,更了解原住民特色,尤其戴上立體的原住民口罩,跟服裝、妝髮整體搭配起來,相當顯眼。

活動副總召布農族黃楚豪說,這次總共有55位同學參加,系上同學粉墨登場擔任演出的模特兒。為了把台灣原住民16個不同族群的特色原汁原味展現出來,特別去租借服裝,大家再依照各族不同的圖騰、顏色,設計不同的髮型、專屬的髮妝,「算是原民風的畢業前成果展,感覺很棒。」

黃楚豪指出,活動在防疫期間舉辦,因此,特別設計出原住民各族的口罩,同學用海綿、各種顏色鮮艷的布,一針一線縫製原民圖騰口罩,把山羌、山豬、百步蛇等各種代表原住民文化的樣式,變成獨一無二的口罩,有的甚至使用輕黏土、海綿加上,把口罩做得富有立體感。

活動現場還設置原住民風味美食攤,包括山豬肉、吉拿夫、原民蔬食過貓、小米粥、竹筒飯等,演出同學在台上表演原住民歌舞,台下擠滿學生一邊欣賞,一邊品嘗原住民美食。陳姓學生說,「防疫期間大家都很辛苦,台灣也超過30天沒有本土確診案例,社團舉辦這樣的活動讓人覺得很不錯。」