2024-06-15

校園變大展場!弘光首屆「創藝節」文創系學生揮灑創作巧思

【記者 玉女 台中 報導】

弘光科技大學文化創意產業系舉辦「第一屆弘光創藝節」,結合系上實作課程,學生把校內22系科的特色搖身變成藝術創作品,擺放在校園內各個空間場域,把藝術帶入日常,師生走在校園內處處有「創藝」驚喜,從主視覺的設計到作品組裝,均能看見學生巧思,讓校園瞬間變成一個大型展覽場。

文創系副主任吳振廷表示,首屆弘光創藝節結合系上畢業專題製作、設計美感與創意思考、品牌行銷與管理、版面設計實務、木工實務、基礎文化設計、音像規劃與數位行銷等課程,讓系上大一到大四所有學生參與,在校園餐廳、走廊、電梯、圖書館等處,擺放學生設計的總共37件作品,展期從即日起到5月底。

負責策展的藝術中心組長江佳玲指出,為了提供學生有更多創作平台,讓學生作品被更多人看見,從上學期起便規劃創藝節活動,先在校園內找出可以擺放作品的地點,接著分組討論,透過老師指導,學生結合學校各系科特色,把創意轉換變成作品,主題以「任意門」當主軸,讓大家極盡發揮。

江佳玲表示,從訂製木工架子或是接電線,全部是學生自己設計及動手完成,如果遇上學生沒接觸使用過的材料,老師便從旁加強指導。另外,還舉辦文創市集,學生設計各種文創商品,印製貼紙、T恤、生活小物販售,透過設計展現生活趣味及品味,行走在校園中進行藝術尋寶,處處遇見驚喜,最後還會將成果透過拍攝影片呈現出來。

這次展出,一年級以平面設計為主,二年級則結合各系科做立體創作。大二學生蘇瀚志說,他們這組3個人以環安系為主題,用廢棄光碟片設計出「眩光」作品,呈現出永續發展環保的概念。他們透過心智圖分析製作,發現共同元素是葉子,所以透過葉子架構延伸製作作品,利用太陽光線折射,讓人體驗「作品是什麼外貌必須自己感受,因為每個角度、折射都不同。」

另外,「對等關係」這組4個學生以美髮系作為設計。學生周俊宇說,選用鐵網跟扭蛋球當主要素材,鐵網代表層層堆疊的頭髮,扭蛋則意味洗頭髮時產生的白色泡泡,泡泡內放剪髮用鏡子,旁邊用銀色的聖誕球裝飾,代表伸展台的鎂光燈,作品用了550顆扭蛋球設計而成,掛在竹架上隨風擺動,也象徵頭髮柔順的感覺。

大一學生平面設計也充滿無限想像。「Next RGB」這組5個人以學校大門口發想,創作出「錯視」作品。學生戴宥鈞指出,學校是一個小型社會的縮影,學生剛踏入學校,有許多地方等著去探索,因此,使用大量鮮豔的顏色與幾合圖形,組合設計出色彩豐富多元的作品,每個顏色都代表著自己心中想追求的目標,也用顏色點綴豐富的大學生活。

「走進異想世界」這組學生則設計生活應用大樓電梯裝飾。學生杜怡萱說,搭配任意門主題,把冰冷電梯變成繽紛的入口,除了在電梯門外貼上設計的圖案,電梯內鏡子上也貼上逗趣圖案與文字,乘客搭電梯看了不無聊,圖案設計則配合系科,貼上代表餐旅系的蛋糕、代表妝品系的口紅。

學生餐廳擺放「我的胃與世界一樣大」作品,巧妙與空間用途相呼應。學生蔡宛臻說,7個人共同創作,把星球、宇宙與美食結合在一起,荷包蛋、冰淇淋、比薩跟星球放一起浩瀚宇宙中運行,誇張的設計獲得許多共鳴。另外,學生詹明修等人則在附設幼兒園下方草叢,放置可愛妖怪圖,營造童趣憶兒時,使得草叢變成校內師生拍照的新熱門景點。