2024-06-25

外國學生寫春聯 中英泰印文祝鼠年大吉

【記者 玉女 彰化 報導】

明道大學8位外籍生20日受邀至達德商工,參加「大手牽小手 節慶寫春聯」活動,與20多位餐飲科、幼保科等不同科別的同學,透過拿毛筆、寫書法,幫助外國同學了解中華文化,寫春聯的過程,感受華人過年相互祝福的文化,跨國界交流中華傳統書藝文化,所有學生都說這堂課太好玩了!

這堂別出心裁的書法課,由達德商工莊宏亮秘書長擔任授課老師,先帶領同學們參觀學校的藝文中心,欣賞藝術作品,在進入教室,以對照方式讓同學明白書法的演進,他強調書法是字也是畫,藝術創作不應該被框架侷限,鼓勵同學發揮創意大膽嘗試。從小學習書法的達德餐飲科一年級學生鄭宇珊,擔任課程助教,大家拿起毛筆,從一個字一個字臨摹,到挑戰7個字的對聯,中英泰印文加畫畫,創意源源不絕,玩得不亦樂乎。

來自美國的商可妮同學好奇詢問自己臨摹的每個字的意義,泰國洪安裕的春聯作品則運用的畫圖的構圖技巧,而印尼的辛蒂亞則把印尼文寫進春聯,馬來西亞的顏捷貞則說,今年寒假過年要把自己創作的春聯帶給家人看。

活動策劃人達德英語老師邱宜慶表示,透過與外籍生的文化交流活動,可以拓展學生國際視野,分享在地傳統文化,及語言交流多重互惠。過去也曾安排以布袋戲與來訪的日本及韓國高校交流。配合即將來臨的年節,規劃以節慶寫春聯為活動主題,透過書法讓外國同學了解中華文化及漢字的藝術美,也讓台灣的同學學習傳統社會過年時,自家寫春聯貼春聯相互祝福的溫暖文化。