2024-05-24

「文化資產技藝‧記憶特展」 新舊相匯釀傳承情景交融焠驚奇

【記者 玉女 台中 報導】

「文化資產技藝‧記憶特展」於17日在文化部文化資產園區探索館舉辦開幕記者會,此次特展主要運用文化資產歷年傳統工藝相關影像記錄,以及拍攝「美力臺灣」3D電影的曲全立導演授權 AR影片,和十位來自不同地域和產業的匠師展示曾屬於日常生活的傳統工藝製品,在虛實的交疊中,讓觀展的民眾可以近距離體驗工藝製作技術精髓和展示傳統工藝品之頂真技藝。

文化部文化資產局施國隆局長表示,近數十年來,由於社經環境的改變、土地開發與工業技術發展,許多在地材料、手作技藝與工藝技術難以在目前的日常生活中被看見,進而默默地被遺忘,人們對手作產品或藝品的溫度和感動也快速的消失中。文化部文化資產局成立以來,致力於傳統文化資產的保存、傳承與弘揚,期待透過本次展覽呈現文化資產技藝保存紀錄與傳承的努力成果,希冀新一代的各領域的工作者能從中開啟傳統知識的傳承和啟發創新的方向。

此次「文化資產技藝‧記憶特展」,自108年12月17日起至109年12月2日,在文化部文化資產園區探索館展出,為期一年。本展覽將以新舊混搭、透過虛實整合、數位科技結合傳統技藝,讓觀眾感受在地歷史文化的脈動,提升人民對生活週遭文化資產技藝的認識與認同。展出的內容透過數位互動形式,將傳統工藝以更貼近現代的形式透過掃描圖像,匠師神韻即刻躍然紙上,細細聆聽匠師的故事,觀賞匠師們的手藝。在實體展品上,藉由布袋戲大師陳錫煌掌中戲團、重要傳統錫工藝保存者陳萬能、重要傳統木雕與鑿花工藝保存者李秉圭、手工松煙墨陳嘉德、臺灣交趾陶藝術家吳榮、傳統燈籠吳敦厚燈舖、手工製鼓師黃呈豐、傳統結藝師施寶容、手工獅頭工藝師施竣雄、粿印職人鄭永斌等多位匠師作品的呈現,提醒我們「傳統」的美好,依然在生活周遭持續的發生,等待著被發掘與關注及細細慢慢的品味。

本展透過工藝品與工藝技術記錄數位技術的整合,讓我們一同從文化匯流裡一覽匠師的氣韻,從細節裡看見技藝的精湛,進而串連起各時代的共同回憶,並且重新喚起觀眾對於手作製品與生活的共鳴,從而一起守護台灣這片土地共同的文化資產價值。