2024-06-16

甘霖基金會結合啟聰學校舉辦送年菜傳愛日記者會

【記者 玉女 台中 報導】

過去已舉辦11年「聖誕傳愛日」的甘霖基金會,今年轉型為「送年菜傳愛日」,在過年前夕,幫獨居長輩和身障朋友募集過年假期七天年菜,並要在年前號召400位愛心民眾於明年1月18日,和甘霖基金會的志工們一起送年菜給台中市800多位的弱勢長輩。這兩年到甘霖基金會送餐中心做備餐志工的啟聰學生,今年也一起加入送年菜的行列,今天在啟聰學校舉辦「送年菜傳愛日」記者會,盼透過啟聰學生幫助長輩的愛心,呼籲大眾一同來參與送年菜的活動。

參加過聖誕傳愛日的車友,對於騎著單車送聖誕餐和禮物給長輩並不陌生,許多喜愛騎單車的車友對於可以運動又可做公益的活動相當支持,甚至有車友每年遠從宜蘭來參加。今年的活動也是讓民眾可以擔任一日送愛天使,只是送上的是8-10kg的年菜,比往年更具有挑戰性。因此,今年鼓勵民眾多多騎乘摩托車或是開車,以減輕送年菜的負擔。

在甘霖基金會服務的個案中,許多長輩住在五坪不到的房子裡,可以用來備餐的只有一個大同電鍋和小小的冰箱。甘霖基金會考量到長輩備餐的方便性,年菜物資除了米、麵條,大多是募集可以讓長輩方便加熱食用的調理包,有雞肉、豬肉咖哩、素食…等等口味,以及沖泡的麥片、營養飲品、即食罐頭..等等。一向公益行善不落人後的膳馨創意料理,今年加碼捐贈800份手作銀耳蓮子雞湯;常常到基金會關懷長輩的青年高中餐飲科,也手做850份的傳統小吃蘿蔔糕作為長輩過年年菜,讓長輩過年七天的年菜營養加分也增加搭配的豐富性。

「甘霖基金會送年菜傳愛日,一起讓這個新年變得不一樣!」啟動儀式中,今年的贊助廠商枝茂基金會、宏源基金會、漢雲慈善會、台中惠來扶輪社、仁愛基金會、豐信基金會、三信商銀、台中郵局、高和春貴慈善基金會、寧茂企業、台華精技…等代表同聲說出勉勵的話,並將象徵年菜的禮物放到禮物盒中。啟聰學校的學生在今記者會上帶來活力精彩的啦啦隊表演,象徵為甘霖送年菜活動的車友們加油打氣!去年他們協助拍攝聖誕送餐影片,今年也會由老師陪同送年菜給長輩。有小胖威力症的阿輔說:很想念甘霖的爺爺奶奶,希望今年可以再看到他們!

甘霖基金會林錦雪執行長說:這是甘霖第一次舉辦結合民眾的送年菜活動,往年都是由甘霖有限的志工將年菜送到800多位的長輩家中,一個志工可能就要送20-30份的年菜,今年號召400位送愛天使,一方面減輕志工的負擔,一方面也讓民眾可以有做公益關懷長輩的機會,也讓長輩可以直接感受到社會的溫暖。感謝愛心廠商挺力相助,今年贊助車友禮物的有阿聰師的芋頭酥、沃克牛排券、萬代福電影票、維他露運動飲料,讓每一位繳交報名費200元的參加者都能值回票價!也感謝青年高中影視科幫我們活動拍攝紀錄片。今年的報名人數也比往年踴躍,還沒有報名的朋友可能要加緊腳步,讓我們一起成為送愛天使,讓長輩過一個溫暖有盼望的新年!