2024-06-25

超級任務尋父照片為民眾解思親之苦

【記者 玉女 台中 報導】

數個月以前,在臺中市北屯區東山路上有民眾發現一名老人,他逢人就著急地說「我迷路了!」,熱心民眾連忙打電話報警處理,而第五警分局東山派出所便派員前往處理,當時發現這位老人身上有協尋手環,因此很順利的通知老人家屬並將他安全載返家中。

就這樣警方順利完成尋人工作後,十個月後的某天,值班接獲民眾來電,之前父親在住家附近走失,所幸當時警方協助幫忙尋回父親,只是老父親在今年年中過世,家屬思念父親,想藉照片回憶過往的身影,但苦於父親在世時不愛拍照,留下照片數量寥寥無幾,後來靈機一動想到當時父親走失時,或許警方有拍照協尋,有機會找到父親的獨照照片,便抱著一絲希望打電話到派出所詢問。

警方得知後,因為時過境遷、人事已非,先查詢當時協尋的警員是誰,同時詢問所內同仁是否有印象,再從電腦內查詢相關資訊,不放過任何蛛絲馬跡,多方著手來尋找照片。終於皇天不負苦心人,警方多管齊下的找尋,終於發現當時為了協尋老人家屬所拍下的獨照,看著家屬如獲至寶的表情,在場的所有警員也感到十分欣慰和滿足。

分局長郭士傑得知同仁的努力後也感到十分動容,提醒大家愛要及時,多多為彼此留下紀錄,保存好生活中珍貴的每一刻,也呼籲多注意家中年長者,尤其是有失智傾向,應配戴愛心手錬或在衣物標示姓名及電話,讓民眾或警方得以儘速幫走失者找到回家的路。