早餐店當領頭羊 揪店家一起響應寒冬送暖

【記者 玉女 台中 報導】

弘道老人福利基金會從宜蘭到屏東關懷7000位長輩,每年歲末皆會發起「寒冬助老,刻不容緩」獨居弱勢長輩關懷計畫,迄今已邁入第十一年,藉由除舊佈新辦年貨、送年菜或圍爐餐、走春迎新、整年度關懷服務等服務,幫助弱勢長輩好過年,溫暖迎接新一年。為募集2千萬元寒冬助老服務經費,弘道老人福利基金會除了感謝愛心民眾支持外,更感動愛心店家拋磚引玉一起響應助老服務,如此次由番茄村早午餐店八德陸光店發起「民眾點餐加一顆蛋,店家就捐10元助老」響應活動,並且於今日(26日)邀請了弘道於八德區關懷服務的3位弱勢長輩前往享用美味餐點,號召一起用行動與捐款溫暖弱勢長輩。

因為看見社會的需求,決定投入助老行列
蕃茄村早午餐店八德陸光店的廖店長說:「時常在新聞媒體或網路看見許多獨居弱勢長輩因為缺少陪伴而發生的憾事,隨著長者年紀的增長身體功能逐漸退化,讓我感受到這群長輩非常需要更多人一起來關懷他們,讓長輩感受到社會的關愛。」因為與家中的長輩同住,所以對於長輩的陪伴需求特別能體會,店長希望透過自己發起零錢捐的方式,來邀請更多的民眾及店家一起投入服務獨居弱勢長輩的行列,雖然只有少少的10元,但是透過客人消費一起響應做公益很有意義,累積起也是一股可觀的力量!

真的很感謝有弘道志工的陪伴,讓我有機會走出家門
75歲的林礽鑑阿公小時候時因為跌倒摔傷脊椎,因為舊傷沒辦法復原加上年紀增長,導致長輩的脊椎承受不住身體的重量,駝背的狀況越來越嚴重,讓住在五樓的林阿公出門變得更加的不方便。林阿公是一位非常不希望麻煩別人的長輩,但在弘道志工進入之後,透過溫暖的陪伴及熱情的邀請,長輩漸漸願意參加活動,每次結束後都會聽到長輩說:「真的很不好意思又麻煩志工幫忙,真的很感謝你們願意帶我出門走走。」平時依靠低收入戶補助生活且吃素的林阿公,三餐只能依靠自己料理,經常煮了一大鍋一吃就是好幾天,食物冰壞了也不願意丟棄。這次邀請林阿公一起來吃年輕人流行的早午餐,長輩開心的說:「我有看過這家店,但是我從來沒有進去過。」今天(26日)林阿公在弘道志工的陪伴之下,與2位平均83歲的長輩一起到蕃茄村八德陸光店享用早午餐。平常都是自己準備早餐的長輩們備感新奇,在弘道志工的陪伴與店員的說明之下一步一步完成點餐,嘗試不一樣的早餐內容,現場最高齡93歲的楊松阿公興奮的說:「這是我第一次吃漢堡,真的好好吃!」81歲的朴順祝阿嬤更是開心跳起舞了呢!林礽鑑阿公開心且感動的直說,很感謝有弘道的陪伴,讓他的生活不再孤單,還可以體驗一般人的生活,真的很開心。

「寒冬助老,刻不容緩」邀您一起攜手相伴
弘道老人福利基金會新北服務處陳奐宇處長表示,弘道每年11月到隔年2月的歲末年終之際發起「寒冬助老 刻不容緩」獨居弱勢長輩關懷計畫,全國的服務總計需2千萬元助老經費,除提供一整年服務獨居弱勢長輩的經費外,更搭配過年春節提供「除舊佈新、辦年貨、送年菜、圍爐餐、走春迎新年」等有「年味」的助老關懷服務,幫助獨居弱勢長輩溫暖渡寒冬、溫馨好過年,而這也是關懷的弱勢長輩每年最期待的溫暖服務,因此亟需民眾愛心捐款支持,在東北季風來襲之際,很感謝番茄村早午餐店八德陸光店拋磚引玉發起「你加一顆蛋我捐十元」的零錢捐活動響應,也歡迎更多愛心店家、民眾一起投入,溫暖獨居弱勢長輩的心,愛心電話:03-2630263,郵政劃撥帳號:22754328。

【捐款600元 – 年菜圍爐享團圓】
一年的最後,用溫暖的菜餚,讓長輩享受團圓的美好時刻!
【捐款1,200元 – 除舊佈新辦年貨】
過年前夕幫助長輩完成居家環境清潔、用火用電安全檢視、汰換物品、以及年節佈置,讓長輩能安心過好年;陪同長輩至賣場添購年節所需的物資,以嶄新氣象預備過新年。

【捐款3,000元 – 關懷服務一整年】
寒冬提供年節性服務外,年後陪伴長輩外出拜年走春或至廟宇祈福迎接新的一年;並全年定期關懷長輩,提供電話問安、關懷訪視、送餐服務、陪同就醫、物資提供等各項服務。