中山醫大CSMU_Taiwan團隊全方位抗流感方案

中山醫大CSMU_Taiwan團隊全方位抗流感方案

【記者 玉女 台中 報導】

2019年全球最大的國際合成生物學競賽iGEM(international Genetically Engineered Machine,iGEM)已於台灣時間11月4日凌晨於美國波士頓落幕。該競賽共有來自全球338所世界一流大學與高中的團隊參賽,競爭非常激烈。中山醫學大學的12名學生,今年度設計出一套對抗流感的全方位方案,榮獲金牌的殊榮!

國際遺傳工程機器設計競賽(iGEM)開始於2004年,現已成為每年全球性最大的合成生物學國際大賽。合成生物學為融合了生物、工程、物理、計算機科學和其他多項領域的綜合性科學工程。在比賽中,參賽者運用合成生物學的技術並且整合多種領域的能力,來解決人類社會所面臨的問題與困境。
  
中山醫學大學團隊(CSMU_Taiwan)是由中山醫學大學各系所學生組成。12位參賽成員為來自中山醫大醫學系李昀叡(隊長)、林育如、陳映如、張晴、林廷豫、黃奕杰、蕭雅文,生醫系陳冠霖、陳明琪、戴伯任、葉馨淳,牙醫系李昕容。相關指導教授老師及協助人員包括:中山醫大生醫系劉玉凡教授、余豐益教授、生化微生物免疫研究所蔡榮宗助理教授、醫學院院長蔡明哲教授。

流感每年造成數十萬的死亡以及數千萬人感染,中山醫大團隊致力於研發出一套能全面防治流感的方案。除了改良現有的流感快篩試劑,讓等待快篩的時間縮短、大幅提升準確率及降低成本,他們還設計出能夠偵測流感的空氣清淨機,以及預測流感擴散趨勢的工具。另外,他們也預計將研究成果應用到治療流感的層面,讓治療流感的藥物更安全有效。而這些研究成果成功獲得評審的青睞,並得到金牌的殊榮!

繼2017年「中山醫大x中興大學聯隊(CSMU_NCHU_Taiwan)」首次參賽即獲金牌殊榮之後,本次CSMU Taiwan參賽團隊在中山醫學大學的支持下,讓一群潛力無限的優秀學生,挑戰自我、展現自信、走向國際,十分難能可貴。此外,也要特別感謝桃園市青年局、杏園基金會、文英基金會、蘇天生基金會、中正基金會、漢儒基金會、華儒基金會、采盟公司、李氏慈愛基金會、台中市醫師公會,以及劉育滌小姐……等各界善心人士的熱情贊助與支持,使團隊能帶著榮耀站在世界最高的科學殿堂,讓世界看見台灣!