2024-06-25

明道學生彩繪溫泉老街 種下廬山創生行動秧苗

【記者 玉女 彰化 報導】

以設計翻轉、地方創生的精神,明道大學與廬山社區發展協會合作,40名師生在11月15至17日連續三天,完成了溫泉老街水泥牆及商店街16家店面主題彩繪,透過重新形塑不同以往的風華年代,展現廬山溫泉區獨有的地景美學,盼能從飽受災害肆虐的創傷,轉變為地方創生。

明道大學組長詹宗家表示,學校連續第五年與南投縣仁愛鄉廬山社區合作,前四年以社區帶領學生認識、體驗原住民文化;大學生以所學知能、反饋各類社區服務的形式,與社區對話、為社區再造工作打底,師生與部落社區間早已建立深厚情誼。近年來廬山溫泉區因飽受災害肆虐,觀光客銳減,人口及產業逐年負成長!與廬山社區發展協會討論後,希望以彩繪老街及商店街作為點燃地方創生的行動火苗,並將種子撒回社區,帶動產業發展及地方文化提升,翻轉地方產業。

學生以部落的傳說、文化脈絡、自然風光等作為主題,發揮創意進行設計、構圖,為溫泉老街的水泥牆及十六家店面進行彩繪,呈現賽德克族原住民神話傳說、舊部落名稱波瓦倫、抗日英雄莫那.魯道,及地方農特產品等地方特色的主題彩繪,希望以繽紛亮麗的色彩,幫助廬山溫泉走出受災的陰霾。

連續兩年參加活動的餐旅系同學簡恩欣說,自己是泰雅族原住民,對於人口外流及老化對部落發展的影響,感觸很深。很高興有40位國際生及原住民同學,願意一起參與幫助原鄉的活動。政府不補助彩繪活動,仁愛鄉吳文忠鄉長就發動社區募集材料,村長及代表們也到現場為同學們加油,最令他感動的是,廬山派出所的邱所長和警察先生們,在作畫時輪流守護同學們的安全!希望這次行動能如社區發展協會總幹事張鈞凱大哥所說,我們是廬山溫泉區重生的行動火苗,這次已撒下重生的種子,希望未來能吸引青年人返鄉,帶著創意、建立產業創新特色;並在原鄉創業,創造更多地域性的品牌,提升部落住民的生活品質與經濟發展。