中市警深耕校園 宣導「交安、婦安、反性侵」

中市警深耕校園 宣導「交安、婦安、反性侵」

【記者 玉女 台中 報導】

臺中市政府警察局第五分局防治組巡佐陳佑而及北屯派出所警員陳佳瑋於9月25日受邀至臺中市北屯區三光國中,藉著學校社團活動時間,向7年級師生約100人進行有關性侵害、性騷擾防治與兒少保護等「婦幼人身安全」議題宣導。

本次宣導焦點在青春期學生們面對危險時應如何保護自己及適時向外求援,建立自我保護的觀念。一開始先為大家介紹性侵害、性騷擾防治的概念,並告訴學生們如果遇到危險、緊急的狀況要立即撥打110報案,或就近向警察叔叔、阿姨們求助,因為常會有「不乖就叫警察把你抓走!」的觀念,反而使小朋友在需要幫助時,不敢主動尋求協助。緊接著講述有關「婦幼人身安全」宣導議題,教導遏止學生將來求職遭遇性剝削或性騷擾問題發生,讓更多人瞭解職場求職陷阱,強化青少年打工或求職的性侵擾預防觀念。

另為加強校園周遭交通安全,灌輸學生路權觀念,警方也非常用心利用大量交通事故影片,讓現場學生們藉案例思考,驚呼聲此起彼落。課程最後進行有獎徵答,本分局特別準備紀念品發送給小朋友們,小朋友們踴躍舉起雙手參與搶答活動,整場活動氣氛熱絡high到最高點,警察與學童間互動零距離,達到寓教於樂的宣導成效。

警方希望持續透過校園宣導,讓學生們知道,警察是和他們站在一起給予溫暖及保護,而不是害怕我們、遠離我們,並且讓師生們了解人本交通的觀念,進而告訴親友要遵守交通安全規則,共同營造安全的交通環境及確保用路人行的安全。