兒頂染半髮衝到醫院 因爸OHCA搶救

兒頂染半髮衝到醫院 因爸OHCA搶救

【記者 玉女 台中 報導】

60歲的吳姓男子,上個月中旬突然昏倒、心肺功能停止,當下同事見狀立刻撥打119求救、並施予CPR(心肺復甦術),隨後豐原消防分隊同仁到場立刻接手施救,過程中AED(自動體外電擊器)顯示VF(心室顫動),前後共電擊4次,終於將吳男電擊回來,並送到醫院做後續搶救,兒子聽見爸爸出事,頂著染一半的頭就衝到醫院,事後好在爸爸恢復,出院前夕大家也送吳爸爸一個平安蛋糕祝福。

豐原醫院急診室主任林技政表示:今年到目前為止,轄區消防分隊送來OHCA(到院前死亡)人數約兩百多件,其中存活數約40多位,良好出院的患者僅有10人;因是多數患者在心臟停止時,在救護人員到達前,沒有人及時施救,導致後面癒後效果就沒那麼好。

這名吳姓男子能夠平安救回,主要是「生存之鏈」的每一個環節都做到位,在他心肺功能停止時,同事馬上做CPR,協助將患者的心臟血流打出去,即便只有正常人的三分之一,也維持基本心臟循環。

豐原消防分隊消防救護員李炘哲和陳俊佑到場後,又持續施作CPR和AED,且持續高品質施救,兩人也持續思考還有什麼能再幫助患者,並一直遵照AED指示電擊和CPR,就在電擊第四次時,患者終於恢復生命徵象,心電圖也看到規律心跳,隨後到醫院做後續搶救。

豐原醫院心臟內科醫師程建銘表示:吳男會失去知覺是因他從國中開始抽菸,平均一天會抽到一包以上,導致正常的血管慢慢硬化,即便沒有心臟病史,仍出現「急性心肌梗塞」,經過心導管手術將左前降支打通,才救回一命。

吳男表示:當天一如往常在驗車工廠工作,早上感覺胸悶和盜汗,誤以為是身體不舒服,午休起來後,走幾步路就失去知覺,兒子在當下聽到自己出事也忘記自己還在染頭髮,就衝到醫院,還害他頭髮染壞了。

兒子和消防救護員及醫師們,見到吳男友能一如往常和大家說說笑笑、平安恢復,特地準備一個平安蛋糕,祝福吳男再和家人團聚,更強調「生存之鏈」每環節重要性。