2024-06-25

世界攝影十傑江村雄 鷺鷥林生態攝影講座

【記者 玉女 台中 報導】

世界攝影十傑並公推為「華人攝影導師」的江村雄,於葫蘆墩文化中心展出「鷺鷥林生態奇觀」系列作品受到熱烈迴響,並因應許多攝影同好與觀賞民眾的要求,希望瞭解有關白鷺林的生態故事及生態保育的過程,特訂於本週日6號下午2時舉辦乙場「鷺鷥林生態攝影講座」。

江村雄表示,早期農業社會到處可見一波一波列隊於天空翱翔的鷺鷥,優美而壯觀。進入工業社會的今天,鷺鷥林日漸稀少。在他40餘年的生態拍攝歷程,幾次曾面臨白鷺的重大保育議題。

近20年前眼見一片白鷺生態棲息地遭全面破壞剷平燒燬,在震驚痛心於這場上萬白鷺浩劫的肅殺景象中,及時搶救兩隻倖存的鶵鳥,從而透過敘事影像疾呼白鷺的生命權,以紀實的語言警示生態保育的重要。

這傳說中的吉祥鳥更為他帶來幸運,一幅黃頭鷺攝影作品「天倫之樂」國際攝影大展首獎,開始揚名世界備受推崇。講座中將與眾分享數十年鷺鷥鳥的自然生態攝影,與觀察到許多生態奧秘與傳奇,及指導適合的器材選擇運用,透過現代數位影像工具完成自己的創意。