2024-06-15

2022建築園冶獎南投縣三社區獲肯定

水里頂崁-入口處

【台灣電報/記者廖宥婷/南投報導】

2022年建築園冶獎成績揭曉,自桃園以南共有13個縣市的公、私部門參與,南投縣草屯鎮平林社區「竹管心.纍仔情境改善計畫」、埔里鎮南村社區「南村社區可食地景環境營造工作」以及水里鄉頂崁社區「桂花巷陶瓷藝術廊道」均榮獲社區文化景觀類獎項的殊榮。

平林社區領獎

草屯鎮平林社區從早期推動水土保持局窳陋空間改善與巷弄美學營造開始,到後來自106年起投入農村再生計畫的推動,陸續將社區許多角落空間改善的美侖美奐,2021年社區首次以「雙十吊橋入口意象」參與建築園冶獎就獲獎,今年度提報「竹管心.纍仔情境改善計畫」的主題營造休憩空間,請有建造竹橋與纍仔經驗的耆老劉火明老先生現場指導,另外還邀請書法家柯耀東大師題字「竹管心纍仔情」,充分展現社區文化氣息,重現當年出入社區渡河的景象,再度獲獎。

埔里南村領獎

埔里南村社區理事長黎玉微指出,社區擁有豐富生態資源,社區與鄰近木生昆蟲館亦配合多年,考量社區永續發展的精神,決定用可食地景營造的手法,採用「與蝶共餐、與昆蟲共食」的五感體驗,以及珍惜水資源「水撲滿」的理念為宗旨,加強連結社區的共享資源,以提昇社區居民及外來訪客對生態、環境維護的理念。

水里頂崁領獎

頂崁社區通過農村再生計畫後,持續以陶藝文化為主題發展社區,培訓在地陶藝師資,並研發專屬頂崁的陶藝伴手禮,而社區環境改善也融入陶瓷意象。本次獲獎的「桂花巷陶瓷藝術廊道」位於水里最美的超商「苒冉蒔日」旁,將原本雜亂空間變身成數十公尺的陶瓷藝術廊道,漫步於廊道中欣賞陶藝及陶板拼貼彩繪,兼具文化風雅及童趣。

埔里南村-完工照