2024-06-24

閩清扶山聖君堂張聖君聖誕日暨閭山大法院 揭牌剪彩儀式

閩清扶山聖君堂張聖君聖誕日暨閭山大法院 揭牌剪彩儀式

鍾政監院與道衆合影。(圖/記者賀莉蘋翻攝)

壬寅年七月廿三,公曆2022年8月20日是法主公誕辰日,閭山大法院舉行了隆重慶典,同時邀請貴賓爲大法院揭牌剪綵。

[法訊時報記者賀莉蘋/台北報導]參加揭牌剪彩儀式的有福建省閩清縣道教協會會長陳亨貴,福建省民族團結進步協會高級顧問、臺灣工黨大陸事務委員會主任委員、臺灣厚德會會長、三明學院教授、翁錦棟博士,閭山大法院監院鍾政,閭山大法院管委會代表黃禮健,浙江省浦江軒轅宮住持陳三玄。

 
 
▲揭牌儀式。(圖/記者賀莉蘋翻攝)

嘉賓們發表了熱情洋溢的講話,盛讚法主公的美德,積極評價閭山大法院的優美環境和美觀的建築格局。

 
▲鍾政監院致詞。(圖/記者賀莉蘋翻攝)

鍾政監院宣讀了友好道教團體發來的賀電,臺灣中華道教總會,臺灣天公教會道法學院,臺灣泰省淨明閭山大法院,臺灣中華淨明閭山道教會,臺灣宜蘭縣蘇澳鎮晉安宮,馬來西亞中華道教學術研究院。對友好道教團體領導及全體道衆致以誠摯感謝。

慶典期間,閭山法師按傳統做了請神科儀,併為部分福主做了拜斗祈福。雄獅健舞,爲剪彩儀式助興,感恩聖君聖德。

閭山信衆踊躍參加共賀聖誕和剪彩儀式,爲法會增添了熱烈的氣氛。

閭山大法院是在閩清縣梅溪鎮扶山村原聖君堂擴建,2020年經有關部門批准,註冊登記爲民間信仰活動場所。

 
▲道士誦經科儀。(圖/記者賀莉蘋翻攝)
 
聖君堂坐落在扶山村口二龍戲珠寶地之上,前有筆架山,文氣十足,山下有石橋,爲古驛道,福州的第一位狀元許將就是走過這座石橋金榜題名。許狀元衣錦還鄉的第一站就是這裡,狀元分都,此地獲得閩清一都的殊榮。走過狀元橋,到達聖君堂,沿聖君堂繼續前行至山後深澗有瀑布飛流直下,爲龍潭,龍潭之上爲虎岱。

龍潭無影,潛通閩江;虎岱有音,直上九霄。

 
▲雄獅健舞。(圖/記者賀莉蘋翻攝)

龍潭虎岱臨閩江而控閩清新城,收煞納氣,開帳如屏。閭山大法院沉於閩江之底,八百年前對扶山厚愛有加,於這裡獨開法門,天降一香爐於官道草坪之上。

鄉民以之爲奇,供奉祈緣,頗有靈驗,經問卜得知爲張聖真君顯靈,於是建廟祭祀。

 
▲聖君堂老殿。(圖/記者賀莉蘋翻攝)
 
聖君堂雖屢經損毀,鄉民們信念不改,多次重修,今逢機遇,閭山大法院坐落於此,實乃大幸,信衆共同賀之。祈望法主公保佑福主能夠移兇化吉,解禍爲祥,財興運旺,轉運成真!也祝願閭山文化能夠大力弘揚,受益於天下衆生
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
▲友好道教團體賀電。(圖/記者賀莉蘋翻攝)

The post 閩清扶山聖君堂張聖君聖誕日暨閭山大法院 揭牌剪彩儀式 first appeared on 法訊動新聞.