2024-06-24

陳其邁現身眷村 將透過「最大程度保留、融入生活」推動眷村文化重生

記者何文勝/高雄報導

2022高雄眷村設計生活節於8月熱鬧展開,高雄市長陳其邁今(21)日到左營建業新村參訪軍旅舍,並聽取簡報,實地了解「以住代護」整修活化;在受訪時宣布,市府將透過多元配套方式,讓眷村從文化景觀保存邁向眷村再生,未來4年將持續與軍方合作,進行文化景觀最大程度的保留,並融入更多的生活,以達文化公益,落實眷村文化再生。

陳其邁表示,高雄是全台保存眷村面積最廣大的城市,過往利用公務預算結合以住代護讓眷村文化景觀得以保存,目前利用以住代護修繕的戶數約在200多戶,還有1,300戶需要再進行維護跟管理;未來市府推動眷村再生,新型態眷村再造將結合軍宅、社宅及一般住宅,也要加入更多生活複合機能,包括公托、公幼、長照、活動中心、綠地、商業等,達到社群融合、樂活共生的目標。

隨後陳其邁現身眷村小市集,拜訪村內特色民宿與店家,受到攤商民眾簇擁歡迎,他也逐攤欣賞村民們活化眷舍的巧思與創意。

文化局說明,未來與軍方合作模式將引入民間資源推動眷村重生,在城市發展同時兼顧眷村文化保存核心價值;左營眷村再生活化策略將以人為本、以環境為師,融合新村舊眷景觀,並補充現代化公共設施,打造宜居新眷村社區。

2022高雄眷村設計生活節展現眷村保存、新村再造成果,今夏8月於鳳山、左營及岡山接力舉辦,邀請大家一起走進眷村體驗眷居生活。

(照片由高雄市政府提供)