2024-06-15

越南移工竊取龍眼被逮 霧峰警護農奏效果農肯定

李分局長也呼籲,宵小絕不要心存貪念或僥倖之心,只要到轄區犯案,警方一定有案必破!

【台灣電報/記者廖宥婷/台中報導】
日前媒體報導霧峰山區龍眼果園遭竊案件,霧峰警分局隨即通報所轄各分駐派出所加強規劃執行「護農專案」並全力緝捕竊嫌,昨(18)日晚間19時許霧峰派出所在大里區塗城路00號將竊嫌丁O長(越南籍)查緝到案,案件偵破效率獲果農肯定。
各分駐派出所加強規劃執行「護農專案」並全力緝捕竊嫌
 
8月初董姓果農在霧峰區桐林山區發現種植龍眼園遭歹徒侵入盜採,即出聲嚇阻,歹徒立即逃逸,事後於樹下地面發現遭採龍眼約5斤(未帶走),現場遺留電動自行車1部,果農將狀況告知霧峰派出所所,惟因損失金額不大,不願正式報案,僅請警方加強巡邏防竊,並在果園前掛置防竊警語。
 
請警方加強巡邏防竊,並在果園前掛置防竊警語。
 
因案發現場為偏遠山區,周邊無監視錄影設備,所轄霧峰派出所調閱臨近道路出入口監視器,發現有一男子(身穿ENJOY字樣衣服,左手臂有刺青)騎乘該部黑色電動機車上山,行竊被果園主人發現後,徒步下山逃離現場,經辦案員警鍥而不捨的調閱沿線相關監視器過濾比對,發現嫌疑人住在大里區塗城路,立即前往該址通知嫌疑人丁O長(越南籍,30歲)到所說明,丁嫌坦承不諱,全案依竊盜案依法偵辦,董姓果農得知後,十分肯定警方辦案效率及保護果農財產安全的努力。
董姓果農得知後,十分肯定警方辦案效率及保護果農財產安全的努力。
 
霧峰分局長李建興表示,近期正值農產品採收季節,為免相關民生竊盜案件發生,分局對轄區季節性重要經濟農作物、產品,成立「護農」協防專案,針對曾遭竊或易遭竊之果園處所設置巡邏箱,結合義警、民防及志工等民力編列巡守隊,加強防竊勤務規劃作為。
 
李分局長也呼籲,宵小絕不要心存貪念或僥倖之心,只要到轄區犯案,警方一定有案必破!
 
 
另外也加強輔導果農建立防制措施,如架設籬笆、加裝照明、監視錄影系統、飼養犬隻等,除避免不肖人士覬覦,也全面提升果農的自我防衛能力及意識。李分局長也呼籲,宵小絕不要心存貪念或僥倖之心,只要到轄區犯案,警方一定有案必破!