2024-06-25

台灣世界展望會雲林兒童教育需要 陪伴兒童共度暑假時光

【台灣電報記者 玉女/ 雲林報導】

暑假將進入尾聲,新學期即將到來,對偏鄉貧困孩子們而言,難以擺脫的經濟困境和日益擴大的城鄉差距,猶如求學路上的一塊大石頭,阻礙著他們往前的每一步。在地企業巧新科技工業股份有限公司及財團法人雲林縣福德巧新社會福利慈善基金會看見孩子們的需要,展現企業社會責任(CSR,Corporate Social Responsibility),特捐款21萬元支持雲林在地14名兒童的助學金,黃冠昌執行長更帶領員工擔任一日志工,透過閱讀、益智桌遊等活動,陪伴孩子歡度一日暑假時光。

「我夢想未來成為工程師」、「我之後當老師!」7名小學學童(因疫情緣故,部分兒童不克出席)與企業志工分享著彼此的夢想,透過互動遊戲、益智桌遊和繪本閱讀等活動,企業志工和孩子們相見歡、彼此認識,從中了解關心他們的學習情況與需要。即將升小五的小育(化名),與祖父母、父親和妹妹,五人同住,小育的父親因精神疾病必須長期就醫服藥而無法外出工作,祖父未負擔照顧家庭之責,家中收入全靠年邁的祖母打零工維生,微薄的收入要負擔家庭生活開支及小育姊妹倆的教育費用,經濟負擔沉重。

與姊姊、妹妹一起出席、小四的小瑞(化名),是個愛笑、貼心的孩子,日前經醫師診斷有過動症的他,經過藥物治療和自身的努力後,如今已能穩定參與課堂學習,小瑞的雙親因家暴而離婚,家中經濟及三名子女的教育費用全仰賴母親從事夜市食品攤販零工收入維生,所幸獲得助學金支持,減輕家庭經濟重擔,也藉著今天活動讓孩子們有機會開心度過暑假生活。

巧新科技工業股份有限公司及財團法人雲林縣福德巧新社會福利慈善基金會黃冠昌執行長表示,企業及基金會本著能取之於社會,用之於社會,持續落實雲林「三心」─用實際的行動連結更多「善心」,傳遞有溫度的「愛心」,發揮台灣在地的「暖心」公益精神,「教育」是開啟兒童眼界的最佳管道,同時給予這些孩子改變未來的機會,期望這樣的公益響應是授人以漁而不單單是授人以魚。黃執行長更表示,透過今天(8/16)的一日志工體驗,與孩子面對面互動,看見孩子的天真與單純,雖然經濟上的困境限制了孩子們的學習與成長,但陪伴和關懷能讓他們更有面對挑戰的勇氣,並且保有追尋夢想的熱情。

台灣世界展望會中區辦事處胡婉雯區處長表示,謝謝巧新科技工業股份有限公司及財團法人雲林縣福德巧新社會福利慈善基金會的愛心捐款支持,陪伴雲林地區弱勢家庭學童在求學路上不孤單。近期大環境受疫情衝擊弱勢家庭的生計,使清寒兒少在求學路上備增挑戰,面對即將開始的新學期教育費用,孩子們的需要亟待社會各界支持與關注。

台灣世界展望會透過「國內助學行動」,於每年新學期開始前發放助學金,支持國內經濟弱勢家庭的孩子穩定上學,透過教育發展專長,有能力突破貧困限制,勇敢追求理想。期盼社會角落兒少的需要被看見與關懷,支持力爭上游的孩子不中斷學習、培力專長;邀請您支持「國內助學行動」,在新學期開始,陪伴經濟弱勢家庭孩子的拓寬學習視野,穩步開創未來!愛心專線05-2310379分機102。

●歡迎撥打愛心捐款專線:05-2310379轉102台灣世界展望會資源發展團隊市場行銷處中區-嘉義
辦公室;服務地址:嘉義市西區友愛路288號8樓3,電子信箱:chunchen_liao@worldvision.org.tw
●郵撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,註明:「國內助學行動」
●或利用台灣世界展望會網站 http://www.worldvision.org.tw/查詢相關資訊

巧新企業黃冠昌執行長(左三)與台灣世界展望會胡婉雯區處長(右二)陪伴雲林學童度過歡樂暑假時光
巧新企業黃冠昌執行長(後排中間)帶領員工、台灣世界展望會胡婉雯區處長(後排左三,灰色上衣),陪伴雲林學童度過歡樂暑假時光
巧新黃冠昌執行長代表企業捐贈雲林學童助學金,由世界展望會胡婉雯區處長代表受贈