2024-06-24

中元普渡另類供品 霧峰警助弱勢渡難關

藉由今年中元普渡祈福儀式凝聚同仁向心力,期許同仁身在公門好修行

【台灣電報/記者廖宥婷/台中報導】
 
中元節為臺灣重要民俗節日,霧峰警分局8月11日下午二時舉行中元普渡祈福儀式,由分局長李建興率領副分局長張明輝、張國益、內外勤單位主管及同仁每人一柱清香,並準備了「花生醬及破布子、肉粽、乖乖」等許多豐盛且「另類」的供品祭拜,以最虔誠、恭敬的心,祈求轄內案件「發生數下降」(花生醬)、「破案率提昇」(破布子)、之治安平穩、交通順暢、同仁平安、民眾康樂,並祈願疫情早日平緩,要讓民眾充分感受到警察親民、愛民的心,祭拜儀式在莊嚴肅穆的氣氛下圓滿完成。
 
花生醬(發生降)、破布子(破案不止)
 
普渡儀式圓滿結束後,分局長李建興立即協同霧峰警友辦事處主任戴儲賢等人前往轄內霧峰區錦榮村的一戶低收入家庭,年近半百的O姓民眾因病過世,家人卻無力辦理後事,李分局長知道後,將情形告知平日樂善好施、熱心公益的警友辦事處戴主任,立即獲其慷慨解囊一同前往慰問及協助捐棺、解決相關治喪事宜。
 
民眾充分感受到警察親民、愛民的心,祭拜儀式在莊嚴肅穆的氣氛下圓滿完成。
 
霧峰警分局長李建興表示,農曆七月係民俗的中元節,是祭拜「好兄弟」的日子,希望藉由今年中元普渡祈福儀式凝聚同仁向心力,期許同仁身在公門好修行,時時心懷感恩、視民如親、關懷民眾,落實幫助弱勢家庭或獨居長者,希望透過捐棺、協助治喪事宜的實際行動拋磚引玉,鼓勵大眾投入愛心服務,發揮大愛精神關懷弱勢,讓弱勢長輩感受到年中時節溫馨氣氛,也讓社會更加祥和安康。
 
農曆七月係民俗的中元節,是祭拜「好兄弟」的日子
 
註:普渡後將肉粽的結解開,意即解開各類冤親債主的結,以求平安