2024-06-19

取締非法噪音車不停歇 環警監聯合維護夏夜安寧

警三分局執行「環、警、監聯合稽查」 檢測出11輛不合格車輛

【台灣電報/記者廖宥婷/台中報導】
 
為避免非法改裝噪音車妨害民眾安寧,同時防制青少年於暑假期間危險駕車,臺中警三分局近期規劃多場「環、警、監聯合稽查」勤務,昨(9)日深夜在臺中南區復興路二段與忠明南路周邊,攔檢疑似改裝及噪音車輛,整場勤務總計檢測出11輛不合格車輛,依法開出近25200元罰單,要讓民眾擁有寧靜安全的夏夜,現場另外也查獲酒後駕車2件。
 
維護夏夜安寧 警三分局取締非法噪音車不停歇
 
臺中市政府警察局第三分局於昨(9)日深夜會同環保局、監理站等單位,於南區復興路二段與忠明南路周邊執行「環、警、監聯合稽查」專案勤務,攔停行經攔查點的疑似改裝及噪音車輛,共計攔查28輛改裝及噪音車,逐輛帶往環保局設置的檢測站進行實地檢測。
 
警三分局執行「環、警、監聯合稽查」專案勤務 攔查改裝噪音車
 
經由儀器設備檢測計有11輛不合格車輛,環保局現場即依噪音管制法第26條規定告發,共計將處新臺幣25200元罰鍰,後續將持續要求不合格車輛限期改善至複驗合格。另外,警方同時也結合「取締酒後駕車暨防制危險駕車」專案勤務,於周邊路段實施封閉式路檢,要民眾勿存僥倖心態,避免酒駕交通事故的發生。
 
警三分局執行「環、警、監聯合稽查」 檢測出11輛不合格車輛
 
警方呼籲,非法改裝車體、電氣設備,將使車輛安全結構減弱,危及自己及其他用路人的安全,依道路交通管理處罰條例第18條,可處新臺幣2,400元以上9,600元以下的罰鍰,並責令檢驗;而非法改裝排氣管除違反「噪音管制法」外,同時可能觸犯道路交通管理處罰條例第16條、43條,最重可處新臺幣6,000元以上24,000元以下的罰鍰。
 
 
分局長楊川表示,疫情趨緩後民眾漸漸開始走出戶外,為防範暑假期間青少年騎乘非法改裝車輛從事危險駕車、競速行為,警方執法沒有假期,統計111年1月迄今,第三分局執行「環、警、監聯合稽查」專案勤務已有8場次,且攔查檢驗不合格噪音車輛達52件,未來也將持續與環保局、監理站單位配合執行取締噪音改裝車聯合稽查工作,共同守護轄區居民安寧、維護用路人安全。