2024-06-19

深夜炸街警強力查緝 讓非法噪音車無所循形

警三分局執行環警監聯合稽查取締噪音改裝車 還靜於民

【台灣電報/記者廖宥婷/台中報導】
 
改裝車的炸街聲劃破靜謐的夜晚,這樣惱人的噪音,我們跟你一樣重視,現正值暑假期間,警三分局為防制青少年危險駕車、改裝車輛刺耳的引擎聲及轟隆隆的排氣管聲影響民眾居住安寧,特別聯合環保及監理機關,於本(7)月28日晚上針對噪音改裝車常行駛路段,規劃執行「環、警、監聯合稽查」,總計攔檢8輛不合格車輛,共開出近19800元罰單,還靜於民,現場另亦查獲酒後騎乘機車涉嫌公共危險1件。
 
警三分局執行環警監聯合稽查取締噪音改裝車 還靜於民
 
臺中市政府警察局第三分局於本(7)月28日深夜會同環保局、監理站等單位,於南區美村南路與忠明南路周邊執行「環、警、監聯合稽查」專案勤務,攔停行經攔查點的疑似改裝及噪音車輛,共計攔查18輛改裝及噪音車。
 
警三分局重視深夜惱人噪音 強力查緝非法噪音車
 
經逐輛帶往環保局設置的檢測站進行實地檢測,經由儀器設備檢測計有8輛不合格車輛,環保局現場即依噪音管制法第26條規定告發,共計將處新臺幣19800元罰鍰,後續將持續要求不合格車輛限期改善至複驗合格。
 
警三分局聯合相關單位攔查噪音車 開出近2萬元罰單
 
警方表示,非法改裝車體、電氣設備,將使車輛安全結構減弱,危及自己及其他用路人的安全,依道路交通管理處罰條例第18條,可處新臺幣2,400元以上9,600元以下的罰鍰,並責令檢驗,而非法改裝排氣管除違反「噪音管制法」外,同時可能觸犯道路交通管理處罰條例第16條、43條,最重可處新臺幣6,000元以上24,000元以下的罰鍰。另外,警方同時也結合「取締酒後駕車暨防制危險駕車」專案勤務,於周邊路段實施封閉式路檢,以遏止酒後駕車惡習,避免酒駕交通事故的發生。
 
 
 
分局長楊川呼籲,為讓青少年有安全充實的暑假,防範青少年騎乘非法改裝車輛從事危險駕車、競速行為,警方執法沒有假期,將持續與環保局、監理站單位共同執行取締噪音改裝車聯合稽查工作。另針對民眾反映噪音車輛常行駛區域或危險駕車路段,亦將規劃勤務加強巡邏查察,主動攔查非法改裝噪音車輛,蒐證後通報環保機關,通知車主到案檢驗。
 
 
 
經統計111年1月迄今,本分局已通報285件噪音車輛,嚇阻心存僥倖者改裝車輛、競速危駕,還給居民安寧的居住空間及用路人安全。