2024-05-27

屏東大學與越南同奈科技大學 將捐贈越南學生在台灣「生活補助」

記者吳文隆、何文勝/高雄、越南連線

台灣國立屏東大學、與越南同奈科技大學因是姊妹校,所以長期合作推動教育、與學術經驗活動,不久,兩校將舉辦捐贈「越南學生」在台灣讀書期間的「生活補助獎學金」儀式活動計畫,舉辦日期定於2022年9月17日,捐贈單位有越南農友種苗KNOWN-YOU SEED(VIET NAM)CÔ,LTD、越南和平基金會、越南勇源教育發展基金會。

此次適逢農友(越南)種苗責任公司新廠成立典禮,而越南和平基金會、暨越南勇源基金會,共同舉辦捐贈越南同奈科技大學8位學生到台灣國立屏東大學讀書,因而農友(越南)種苗責任公司,乃共同捐贈「越南學生」在台灣讀書期間的「生活補助獎學金」簽署儀式。

台灣國立屏東大學、與越南同奈科技大學因是姊妹校,所以長期合作推動教育、與學術經驗活動。

越南和平基金會、暨越南勇源基金會,一直以來捐贈越南學生在台灣讀書期間「生活補助奬學金」,讓這些學生能夠安心順利的讀書,越南和平基金會、暨越南勇源基金會,並且長期推動「台越教育發展交流合作」計劃,已經協同多家台灣企業共同捐助,培育無數越南大學畢業生前往台灣多所大學就讀碩士班:創造台灣企業投資越南、建立台灣優質企業形象。

越南和平基金會、暨越南勇源基金會指出,台灣國立屏東大學、與越南同奈科技大學,是姊妹校的關係,長期合作推動教育、與學術經驗,提升學生語言、及專業能力,促進學生職涯之發展,特辦理「越南學生」在台灣讀書期間的「生活補助獎學金」計畫。

這次是由KNOWN-YOU SEED(VIET NAM)CÔ,LTD越南農友種苗、越南和平基金會、越南勇源教育發展基金會「共同捐贈」,受贈單位是越南同奈科技大學、台灣國立屏東大學,於2022年9月17日,在CÔNG TY TNHH GIỐNG CÂY TRỒNG NÔNG HỮUẤP 5, XÃ AN PHƯỚC, HUYỆN LONG THÀNH, TỈNH ĐỒNG NAI VIET NAM越南舉行。

受贈單位是越南同奈科技大學、台灣國立屏東大學

此次是適逢農友(越南)種苗責任公司新廠成立典禮,農友(越南)種苗責任公司,亟思與越南和平基金會、暨越南勇源基金會合作,因而共同舉辦捐贈越南同奈科技大學8位學生到台灣國立屏東大學讀書「生活補助獎學金」簽署儀式。

古源光校長將於八月分榮退。

源於台灣國立屏東大學、與越南同奈科技大學是姊妹校的關係,長期合作推動教育與學術經驗,提升學生語言及專業能力,促進學生職涯之發展,特辦理本計畫,捐贈同奈科技大學8位學生的單位有:
(1)越南和平基金會:捐贈02位學生
(2)越南勇源基金會:捐贈02位學生
(3)農友(越南)種苗責任公司:捐贈04位學生
接受捐贈大學的學校名稱:
(1)越南同奈科技大學:推薦08位學生
(2)國立屏東大學:接受08位學生

獎學金計畫基本規定事項如下:

(1) 名額人數合計:8位。
(2) 學生基本資格:獲越南同奈科技大學推薦選派之大學以上畢業生。
(3) 補助期間:以1學年(2學期)為限。
(4) 攻讀學制:台灣國立屏東大學國際學位學程、或系所之二年制碩士班。
(5)獎助學金規定事項(碩士班第一年)國立屏東大學設有外國學生獎助學金實施要點,將視學生入學申請成績審查核定,最終結果以正式信函通知。
(6)國立屏東大學保障參與本獎學金計畫的學生宿舍免費住宿。
(7)越南和平基金會暨越南勇源基金會、及農友(越南)種苗責任公司,共同提供8位越南學生生活補助獎學金,每人每學期獎助學金美金一千元。
(8)依照國立屏東大學外國學生獎助學金實施要點,學生須再次提出獎助學金申請,視碩士班第1年學期成績重新審定額度。
(9)國立屏東大學保障參與本獎學金計畫學生宿舍免費住宿。
(10)學生碩士班,第1年學期成績若達80分,將維持每人每學期獎助學金美
金一千元。

其他越南學生應自行負擔事項,與他國到台灣留學一樣,都要依據台灣的相關法令規定行事,越南勇源基金會說,他們在越南默默耕耘「台越教育發展交流合作」框架平台,是在創造善的循環。