2024-06-26

詐團搶搭美元熱潮 警長表揚阻詐百萬

詐騙集團也將歪腦筋動到美金上。中市警六分局市政派出所警員李泰霖、高聖琮7月7日接獲臺灣大道上某銀行行員通報

【台灣電報/記者廖宥婷/台中報導】
 
美金價值持續走揚,近期更創下歐元與美元1比1的驚人匯率,詐騙集團也將歪腦筋動到美金上。中市警六分局市政派出所警員李泰霖、高聖琮7月7日接獲臺灣大道上某銀行行員通報,1名年約60多歲的婦人欲匯款高達5萬美金(約新臺幣150萬)至香港,請員警到場協助勸說阻詐,保住民眾血汗錢;中市警局長蔡蒼柏聞訊特別於7月21日14時許致贈感謝狀及禮品,感謝銀行為警民合作聯手阻詐做出最佳示範。
 
感謝銀行為警民合作聯手阻詐做出最佳示範。
 
經了解,該名婦人7日10時許至臺灣大道上某銀行,填寫匯款單欲匯款5萬美元至香港,行員發現5萬美元不是小數目,追問之下婦人才表示要匯款給在香港的女兒,作為裝修房屋的工程款,行員聽聞驚覺有異,且該帳戶已被通報警示帳戶,立即通知警方協助攔阻,在員警與行員勸說下,她才放棄匯款,保住帳戶裡面高達約11萬元的美金(約新臺幣330萬元)。
 
中市警局長蔡蒼柏聞訊特別於7月21日14時許致贈感謝狀及禮品,感謝銀行為警民合作聯手阻詐做出最佳示範
 
警方表示,本案已提報市府表揚,另為感謝行員機警通報,讓員警第一時間到場處理,21日市警局長更親自登門拜訪,同時宣導如民眾有異常提匯款之情況,包含:「匯款至不認識帳戶」、「甚少辦理臨櫃提匯款,突然至銀行大筆提匯款」、「神情緊張,對於資金用途陳述不一」、「被害人不時察看手機或手機常保持長時間通話」……等可能遭詐騙的徵候,可主動關懷並向警方反映,藉由警民合作,有效防範詐騙案件於未然。