2024-06-13

延遲大腸癌篩檢恐加罹癌死亡率

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

一名68歲黃先生,因便祕2~3個月至豐原醫院肝膽腸胃科就診,經糞便潛血篩檢呈陽性反應。林明賢醫師評估後安排大腸鏡檢查,發現大腸內有瘜肉病灶約4公分大,醫療團隊與黃先生說明、討論後安排住院,並接受「內視鏡黏膜下剝離切除術」,成功移除病灶,黃先生除了免於開刀的疼痛,透過其病理切片之檢查結果得知瘜肉未發展成癌細胞,實屬萬幸。

腸胃科林明賢醫師表示,部分民眾或許早已罹患大腸直腸癌,可能因許多因素而遲遲未到院篩檢或檢查,延誤診斷以致病情惡化才就醫,錯過了及早發現、及早治療的黃金時機。國外研究指出在2020年因延遲診斷的大腸直腸癌病人,在未來的五年可能比以往增加15%的死亡率。

腸胃科何明印主任也呼籲,疫情期間,綜合考量避免非急迫性的醫療處置相對於罹患大腸癌的風險,建議50至75歲的民眾可配合國健局兩年一次的「大腸癌糞便潛血篩檢」。而高風險族群,如大腸癌家族病史者,未滿50歲可利用豐原醫院提供之「醫病共享決策工具」,決定進行糞便潛血篩檢或進一步接受大腸鏡檢查。至於曾患大腸息肉、有血便症狀、排便習慣改變、體重驟減之民眾,則建議接受大腸鏡檢查。為了及早診斷、及早治療,防疫當下也呼籲大眾多多參與「大腸癌糞便潛血篩檢」!

豐原醫院腸胃科林明賢醫師為黃先生進行大腸鏡檢查畫面。
豐原醫院腸胃科林明賢醫師為黃男進行「內視鏡黏膜下剝離切除術」畫面。