2024-06-21

勞工局境外生訪視關懷 提供畢業境外生留臺指引

【台灣電報記者 玉女/ 台南報導】

為讓外籍生可以在臺南安心求學、工讀,落實黃市長偉哲「希望家園」理念,勞工局持續結合內政部移民署推動「新南向訪視關懷服務」,亦將服務面向擴及港生等其他境外學生,故計畫更名為「境外生訪視關懷服務」。今日勞工局結合移民署臺南第一、第二及專勤隊共同前往崑山科技大學實施「畢業留臺工作法令宣導」,內容除了宣導勞動法令外,也加入就業歧視、移民法、人口販運及COVID-19防疫,並提醒境外生求職面試應注意事項。

勞工局長王鑫基表示,市長黃偉哲上任後,表示應更主動積極的走入外籍生就讀學校及實習企業,於是108年啟動「新南向訪視關懷服務」至今已超過3年,市長也很重視港生在臺南求學、工作的狀況,一再特別要求市府各單位本於職責多加關懷照顧來臺港澳人士。本局為擴大服務對象,「新南向訪視關懷服務」更名為「境外生訪視關懷服務」,服務對象不僅於新南向學生,更擴大為本市全體境外生。今天亦有港生來參加宣導會,未來我們也將提供相關的服務,盡力給予求學、生活及就業上的協助。

崑山科技大學李校長天祥表示今日來參加宣導會的應屆畢業生約121人,含越南、印尼、菲律賓、港澳的孩子,科系以資訊工程、電腦與通訊、電機工程、企業管理系等,感謝勞工局和移民署來辦理此宣導會,提醒孩子畢業後求職應注意的事項以及移民法等留臺相關的訊息。

勞工局同時提醒本市雇主,聘僱外籍生從事工作應檢視相關文件、且非寒暑假期間每週工時不得超過20小時;聘僱外籍生時一定要查驗並照相留存其學生證正本(確認該學期有註冊)、居留證正本(確認在我國可有效居留),以及勞動部核發的工作許可函正本(且須注意許可效期,確認其可以合法工作),前開查驗證件缺一不可。雇主對於所聘僱外籍生提供之工作許可文件如有疑義,可撥打勞動部電話客服中心02-89956000洽詢確認。如有疑問,亦可逕洽勞工局(永華市政中心林先生,電話06-2936983或民治市政中心蔡小姐,電話06-6377251),勞工局將竭誠提供服務。

臺南市勞工局結合移民署前往崑山科技大學進行境外生訪視關懷