2024-06-24

第二屆海洋公民科學家數據松開跑 高額獎金等你拿

【記者李舜田/高雄報導】 海洋保育署舉辦第二屆海洋公民科學數據松系列活動,於即日起報名開跑至111年6月30日截止,並於8月20日決賽。邀請各長期投入海洋保育的民間團體以及資料分析師、工程師與視覺設計師等民間高手,共襄盛舉,優勝獎金最高新台幣5萬元!現在就上海洋公民科學活動網站報名。

海保署表示,公民科學調查已逐漸成為全球重要的科學調查或資料蒐集方法,去年首度舉辦以數據松方式,邀請民間共同運用公民科學的開放資料創作獲得熱烈回響。今年辦理第二屆海洋公民科學數據松,除了將本署海洋保育網(iOcean)開放資料釋出,另外也募集過去民間團體累積公民科學調查資料,包含生物類型的「海龜」、「鯨豚」、「鱟」、「珊瑚礁」等,與環境類型的「海漂垃圾」及「微塑膠」等數據,期待透過一系列講座與協作工作坊的經驗交流,讓大眾更了解公民科學與如何善用資料來解決公共難題,歡迎有志之士一同前來挑戰分析數據。

海保署將邀請資料視覺化專家,深入淺出帶領大家進入資料大海,找出數據中的線索,進而簡化並產出易於與民眾溝通的資訊圖表,達到海洋保育的目的。另外也辦理一系列線上專題講座,從設計公民科學調查,到將數據視覺化為易懂的圖像,以及如何授權、開放手上累積資料等議題,只要報名參賽均可免費參加。

海保署強調,藉由「海洋公民科學家數據松」活動,擴大海洋環境監測及海洋保育議題的關注,透過視覺化工具,協助民間團體媒合生態及資料分析專家學者,將長期累積的海洋相關調查數據資料,轉化成具體易懂的資訊圖表,讓數據說話,讓海洋保育成果更加豐富。

更多海洋公民科學家數據松的相關資訊,請上網站或掃QR碼

活動網站:https://sites.google.com/view/ocs2021

報名連結:https://reurl.cc/ZA2Nra