2024-05-27

運用3D點雲技術 臺中州廳修復「期間限定」文資密碼全紀錄

臺中州廳的泥塑相當華麗,花草瓜果在匠師的刻劃下栩栩如生

【台灣電報/記者廖宥婷/台中報導】

國定古蹟「臺中州廳」歷經3年的修復工程,預計於111年底完成主體修復工作,文化局為系統性分析臺中州廳建築結構基礎數據,經向中央申請補助「臺中州廳數位模型建置」計畫,希望利用光學掃描儀建立州廳點雲模型,除了在修復過程記錄下具有「期間限定」的重要修復資訊外,也詳實建立文化資產資訊,對未來的保存與活化再利用發揮極大助益!

由建築師實際操作解說數位模型的建置過程,現場取得的資料還需要由專業影像工作者後製處理

文化局表示,盧秀燕市長上任以來積極推動歷史空間修復與活化再利用,國定古蹟「臺中州廳」未來修復完成後,將與「刑務所官舍群文化園區」及「綠空鐵道」,形塑臺中文化城中城的歷史場域。文資處說明,傳統的文資修復工程,須在過程中拍攝大量照片及手工繪圖以進行記錄,近來3D點雲掃描技術逐漸成熟,並廣泛運用於文化資產的調查研究和修復設計,因此「臺中州廳」修復工程特別引進點雲技術,建置3D模型,不但大幅節省資源與人力,完成後更容易讓民眾具體瞭解建築的內部結構、文資價值,也是進行文化資產推廣利用教育的重要基礎。

計畫主持人黃銘璋建築師說明3D點雲技術

計畫主持人黃銘璋建築師表示,「點雲模型」是一套精密的點狀繪圖,透過雷射掃描量測系統,高速拍攝整個空間,每一點就代表物體表面的一個座標。第二次拍攝時,再依建立好的座標帶入場景色彩資訊,最後透過影像軟體額外添加物體外觀、材質的模擬,進一步建構出有趣的VR互動體驗情境。

臺中州廳修復工程刻由匠師進行藝術修復的階段,預計111年底完工

 

文資處進一步指出,國定古蹟「臺中州廳」在修復工程期間建立的數位模型,不僅有助於取得個別修復構件的資訊,對於後續保存科學與修復技術的研究、教育推廣及導覽展示等,也有實質的助益。例如近期試行掃描州廳的中山廳,先前曾是市府的會議室,修復時拆卸後期架高地板,發現原本的混凝土造地坪布滿了許多金屬尖釘,推測可能是地坪粉光時同步預埋入,以利固定上層木地板,同時減少地板裝修痕跡,十分特殊。類似這種在修復完工後就會隱蔽的「期間限定」細節,都能以3D點雲記錄並重現當時建築營建技術的巧思。

臺中州廳的泥塑相當華麗,花草瓜果在匠師的刻劃下栩栩如生

除特殊構件之外,部份空間也會建立修復前、後狀況的比較,這些資訊完整保留下來之後,將納入臺中州廳的基礎數據資料庫,讓數位科技與文資修復技術更加緊密結合。

清除地坪上舊地板後,發現疑似固定地板用的釘子

 

文化局指出,臺中市總計有181處古蹟、歷史建築及紀念建築,目前正在進行或即將完成的文化資產修復工程總共27處。臺中州廳周邊還有多處文化資產,如四維街日式招待所、大屯郡守官舍等,也已開始著手進行修復再利用規劃設計,未來將持續爭取經費,積極推動文化資產的活化及再利用,以希望可以連結在地生活的記憶認同,打造新舊共融的歷史人文景觀。