網傳霸凌影片幫肉搜 驚看是自己女兒

網傳霸凌影片幫肉搜 驚看是自己女兒

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

社群群組不時有各式各樣瘋傳影片或文章,有些甚至包括暴力犯罪影像,但如果這些可怕影像中主角似乎是親友時該如何是好?應該需要冷靜地仔細查證,以免助長假訊息之傳播。

臺中市一對李姓夫婦於5月16日下午走進北屯區東山派出所,兩人慌張地表示收到一段打人的影片,而裡面被打很慘的主角疑似是自己的女兒。受理員警毛俊宏及胡婉惠立即詢問案件細節,李姓夫婦很確定表示影中人的聲音和長相跟女兒一模一樣,警方問起影片來源,李姓夫婦回答影片被傳到群組,並請大家轉傳幫肉搜霸凌者,結果一看不得了,感覺被打的人正是自己女兒,立即向警方求助。

警方檢視該影片,發現影片中人物的腔調並非在台灣,同一時間警方也和女兒聯繫上,確認因在上班才未接父母電話,人身安全無虞,但李姓夫婦仍不放心,甚至懷疑女兒手機遭到控制,女兒只好表示請父母等一會兒,廿分鐘後親自趕到派出所向父母證明真的安全,李姓夫婦見到健康完好的她終於放下心來。

警方查證該影片為境外一起未成年非法拘禁案,卻被重新安上「請各位人肉搜索一下!找出這些壞小孩」、「大家呼籲大家,將一幫惡棍、不良少年、惡女抓去關」等標題,在網路上被轉傳。

第五分局警方還是呼籲此類影片涉及暴力,易對身心造成不良影響,且錯誤訊息容易切勿轉傳,面對可疑訊息,民眾可利用如:TFC台灣事實查核中心、LINE訊息查證等平台查證,以免造成恐慌。

女兒親自到派出所跟父母證明安全
員警查看民眾群組內的影片
員警檢查影片內講話口音
網傳造謠影片