形體‧機器 林智偉錄像創作個展 十秒鐘蒙太奇影片展現詼諧趣味

形體‧機器 林智偉錄像創作個展  十秒鐘蒙太奇影片展現詼諧趣味

展覽現場

【台灣電報/記者廖宥婷/台中報導】

藝術家林智偉以「形體‧機器」為主題,在臺中市屯區藝文中心推出「十秒鐘影片:形體‧機器 林智偉錄像創作個展」,展期自即日起至5月22日止,創作者利用連續性重複、帶有韻律的動態影像,組成幻想性的趣味作品,歡迎民眾前往欣賞,一同感受藝術的詼諧趣味。

林智偉老師(左1)與屯區藝文中心袁淑敏主任(右1)合影

屯區藝文中心表示,兼具繪畫及影像研究創作背景的藝術家林智偉,從法國生理學家馬黑(Étienne-Jules Marey)的科研短片中得到這次展覽主題「形體‧機器」的靈感,利用蒙太奇的手法將這些「人的動作」組合成想像性的機器運作,以詼諧趣味方式反諷人們對於傳統「每個人都是整部社會機器下的小小螺絲釘」的觀念。本次展覽作品呼應馬黑的短片,將每部錄像的時間設定在十秒鐘,並以黑白影像呈現,擬仿早期黑白膠捲影片,讓觀眾排除掉現實物理世界顏色的干擾,純粹在黑、白、灰的影像構成和重疊中,欣賞線條與明暗的律動。

林智偉作品《形體.機器3》

林智偉說,這次展出的作品是由19世紀電影啟蒙者馬黑研究「動作」的影片中得到靈感。法國生理學家馬黑用連續攝影術拍攝觀察肌肉變化與運動,僅僅數秒鐘的黑白短片,在藝術家的眼中卻像是工廠機械設備的特寫,這些重複的動作,彷彿就像機器運作生產時不斷重複的往返動作。

林智偉作品《蘇澳港44-1》

屯區藝文中心指出,林智偉以19世紀電影啟蒙者馬黑為啟發的十秒鐘錄像創作,將人體動作組合成機械式運作,呼應本次「形體‧機器」展覽主題,展現當代藝術的特殊性及詼諧性,邀請大家一起來感受這場藝術饗宴,相關活動詳情請上屯區藝文中心官方網站(www.ttdac.taichung.gov.tw)或臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/ttdac)查詢。

林智偉作品《形體.機器1》

因應國內疫情升溫,屯區藝文中心均落實中央流行疫情指揮中心防疫規範,請民眾參與活動時配合量測體溫、手部酒精消毒、全程佩戴口罩及保持安全社交距離,並鼓勵大家完成第三劑疫苗注射以加強健康防護,安心參與各項活動。